Гран При Индии — Formula 1 в гостях у Будды

География Формулы-1 расширилась еще на одну страну. В минувшие выходные чемпионат мира впервые приехал в Индию, на трассу Buddh недалеко от Дели. Вопреки всем политическим, экономическим и социальным невзгодам, гонка состоялась. И слава Сиддхартху Гаутаму, великому Будде Шакьямуни! А теперь обо всем по порядку…

Приехав в Индию, Берни Экклстоун признался, что готов был отменить Гран При. Неожиданное заявление, не так ли? Однако, если вникнуть в предысторию, в нем не будет ничего удивительного. Индия — страна специфическая, с особым отношением к личной гигиене, к еде, бытовым отходам и так далее. В принципе, три-пять дней с этим жить можно — привезти свою еду и напитки, дополнительную бригаду механиков на случай массовых отравлений. Большинство команд именно так и поступили. Организаторам же пришлось решать более сложные вопросы. Дело в том, что Формула-1 в Индии не является спортом, как ни парадоксально. Это развлекательное мероприятие, а значит, в соответствии с местными законами, оно должно облагаться особыми налогами на все ввозимое оборудование. Более того, власти требовали, чтобы налоги платили и гонщики, ведь они зарабатывают на том, что пребывают в Индии. Речь шла о 10% от зарплат и многих миллионах таможенных пошлин. Организаторы судились с упрямством собственных чиновников, и только в самый последний момент смогли уладить ситуацию, добившись отмены части сборов, а то, что отменить не удалось, взяли на себя.

Получив хорошие новости, Берни вздохнул с облегчением, а вместе с ним улыбнулись и гонщики. Трасса, построенная Германом Тильке, получилась интересной, с сочетанием скоростного первого сектора и пилотажных второго и третьего, с большими перепадами высот, с профилированными поворотами. Словом, настоящее гоночное кольцо.

Ну, а теперь самое время перейти к тому, ради чего Формула-1 приехала в Индию. Еще до начала квалификации четверо гонщиков знали, что потеряют места на стартовой решетке. Виталия Петрова ждало наказание за таран Михаэля Шумахера в Корее, Даниэль Риккиардо поплатился за вынужденную замену коробки передач, а Льюис Хэмилтон и Серхио Перес наказали себя сами, проигнорировав желтые флаги в пятничных свободных заездах. Итог — минус три позиции.

К радости местной публики, Нараин Картикеян, которому Колин Коллес дал возможность выступить на родной земле за рулем HRT, показал 22-й результат, который должен был превратиться в 201- после штрафов соперников, но… В квалификации индус испортил быстрый крут Михаэлю Шумахеру, за что стюарды отправили его в самый конец стартовой решетки.

Еще одним неудачником квалификации оказался Тимо Глок. На его автомобиле внезапно отказала коробка передач, а то время, которое он успел показать, не попадало в лимит 107%. Правда, стюарды сжалились над немцем, приняв во внимание, что до того он демонстрировал хорошую скорость, и допустили пилота Virgin на старт.

В финал квалификации традиционно пробились все гонщики Red Bull, Ferrari и McLaren. Компанию им составили Нико Росберг (Шумахер из-за вибраций задних шин показал только 12-е время), Адриан Сутиль и оба гонщика Toro Rosso. Последняя троица времени в Q3 не показала, сделав ставку на экономию шин, зато первая семерка вела активную борьбу. Последним в ней оказался Росберг, не сумевший дотянуться до времени Фелипе Массы. Бразилец и сам хотел улучшить свой результат, однако под самый конец сессии сломал правую переднюю подвеску и вылетел с трассы. Причиной поломки подвески стал удар о бетонный наплыв позади поребрика. Такие есть на многих трассах, а в Индии — почти в каждом повороте. Странно другое — многие гонщики задевали эти наплывы, но избегали проблем. Не повезло только Массе. Объяснить это можно лишь тем, что весь уик-энд Фелипе  пилотировал очень агрессивно, атаковал поребрики везде, где это возможно и очень часто ошибался. В какой-то момент, видимо, его Ferrari решила прекратить издевательства над собой.

Что же до остальных гонщиков топ-команд, то Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон показали четвертый и пятый результаты соответственно, а Льюис Хэмилтон сумел разбить стройные ряды пилотов Red Bull, вклинившись между Уэббером и обладателем очередного поула Себастьяном Феттелем. Штраф, как мы помним, отбросил его на три позиции назад, то есть на пятое место, а это значило, что Red Bull в полном составе примет старт с первого ряда, Алонсо и Баттон — со второго.

Расстраиваться Хэмилтону не стоило. В Индии FIA выделила гонщикам две зоны использования DRS, то есть обгоны, во всяком случае теоретически, не должны были стать проблемой. Главное, что нужно было сделать британцу — не провалить старт. Увы, но Льюис пропустил вперед Массу и вскоре стало понятно, что обгонять на индийской трассе не так-то просто.

Феттель, тем временем, без видимых проблем сохранил преимущество своего поула и начал уходить в отрыв, но не от Уэббера, а от Дженсона Баттона, отыгравшего на старте две позиции. Алонсо, таким образом, оказался четвертым, а позади лидирующей группы на восьмую позицию прорвался Михаэль Шумахер, сев «на хвост» своему партнеру по Mercedes GP Нико Росбергу.

К сожалению, на первом круге Гран При Индии из борьбы выбыл Камуи Кобаяши. Японец не поделил трассу с Баррикелло и Глоком. Последний тоже вынужден был прекратить борьбу спустя несколько кругов, а после 13 кругов из-за проблем с коробкой передач остановился Пастор Мальдонадо.

Первая волна пит-стопов для лидеров началась на 17-м круге с остановки Марка Уэббера. За ним последовали и остальные, однако на позициях это никак не отразилось. Единственная реальная борьба кипела между Массой и Хэмилтоном за пятую позицию. Все помнят, сколько раз в этом году Фелипе и Льюис не могли найти общий язык и портили друг другу гонки? Индия стала очередным эпизодом их непростых взаимоотношений. Атакуя Массу в одном из поворотов 24 круга, Хэмилтон занял внутренний радиус, но Фелипе не оставил своему сопернику места. Столкновение, сломанный носовой обтекатель McLaren, штраф в виде проезда по пит-лейн для Массы. Все, что удалось после этого Льюису — седьмая позиция на финише. Масса же и вовсе гонку не закончил, и Хэмилтон здесь ни при чем. Удивительно, но подвеска Ferrari вновь не выдержала удара о бетонный наплыв за поребриком…

Тем временем, дело близилось ко второй и последней волне пит-стопов. Каждый из пилотов хотел пересидеть своего ближайшего соперника, поскольку более поздняя остановка, как показывает практика, дает преимущество. Увы, не все могут позволить себе такую роскошь. В частности, Марк Уэббер так износил шины, что вынужден был посетить механиков на 38 круге, тогда как преследовавший его Алонсо продержался на трассе на два круга больше, и вышел вперед. Речь, не много ни мало, шла о третьей ступеньке подиума, и она досталась испанцу. Как ни старался Марк, а в равных условиях атаковать Ferrari не смог. Но и Баттон оказался для Алонсо вне досягаемости.

Чуть позади первой четверки свою борьбу вели Росберг и Шумахер. Михаэль, как и Фернандо, смог продержаться на трассе дольше Нико, и точно по той же схеме оказался впереди партнера по команде. Замкнули же десятку Хэмилтон, Альгерсуари, Сутиль и стартовавший 20-м Серхио Перес. Мексиканец не перестает удивлять!

И пусть обгонов в Индии было не так много, как хотелось бы, гонка получилась интересной. Тактика двух пит-стопов оказалась оптимальной, но мы увидели два варианта ее исполнения. Подавляющее большинство гонщиков стартовало на Soft, а Hard использовала лишь на последнем отрезке. Лишь Перес, Петров и ди Реста поступили ровно наоборот, но результата добился только Серхио. Петрову же чуть-чуть не повезло во время первого пит-стопа, когда он на мгновение замешкался со сцеплением и потерял несколько драгоценных секунд. Не будь этой ошибки, он мог бы вернуться на трассу впереди мексиканца.

Единственным гонщиком, которого все это не волновало, был Себастьян Феттель. Захватив лидерство на старте, двукратный чемпион мира ни разу не отдал его никому из соперников, а в самом конце, вопреки рекомендациям команды, «поддал газу» и показал лучшее время круга. Вкупе это обеспечило ему не только победу в гонке, но и первый в карьере «Большой шлем». Пожалуй, если бы Феттель был буддистом, Сиддхартха Гаутама был бы им очень доволен.

Текст: Артем Киселев
Фото: Sutton Images

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: