Гран При Абу-Даби. Триллер | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

То, что гонка в Абу-Даби будет интересной, не сомневался никто, но то, что она станет настолько захватывающей и непредсказуемой, даже предположить было невозможно. Надежды, успехи, разочарования, аварии — событий хватило бы на полнометражный голливудский триллер. Обо всем и по порядку — в репортаже Autoua.net.

«Они не могут выиграть все гонки. Рано или поздно у них начнутся проблемы, и мы этим воспользуемся», — сказал накануне уик-энда в Абу-Даби Фернандо Алонсо, в очередной раз продемонстрировав свою решительность бороться с Феттелем за чемпионский титул до конца. И в самом деле, 13 очков за три гонки отыграть вполне возможно, чему мы с Вами не раз становились свидетелями даже по ходу нынешнего сезона. Тем более, трасса Яс Марина — не самое идеальное место для Red Bull. Ferrari, конечно, здесь прежде тоже не слишком блистала, а вот у Льюиса Хэмилтона и McLaren все совершенно наоборот. Да, этому тандему порой не везло в Абу-Даби, однако Льюис всегда был здесь феноменально быстр. И не стал нарушать традиций. Британцу терять нечего, борьбу за титул он уже не ведет, а потому может позволить себе рисковать, чтобы красиво уйти в конце сезона из McLaren, одержав еще парочку побед.

Red Bull, тем временем, преследовали проблемы. В пятницу у Уэббера отказала Kers, затем прохудилась система охлаждения, а Феттель и вовсе вынужден был пропустить субботнюю тренировку из-за проблем с тормозами. Боксы перед квалификацией Себастьян покинул, но проехать успел лишь пару кругов. Драгоценное время, необходимое для поиска настроек было потеряно, что незамедлительно отразилась на результатах. Хэмилтон уверенно возглавил протоколы всех трех сессий, завоевав очередной поул. На Яс Марине, где обгонять, не обладая большим преимуществом в скорости, затруднительно, старт с первого ряда крайне важен. Но если Вы думаете, что рядом с Льюисом квалифицировался Феттель, вы глубоко заблуждаетесь. Второе время досталось Уэбберу, тогда как Себастьян показал лишь третий результат, который… был аннулирован судьями. Едва завершив свой последний быстрый круг, Феттель получил приказ остановить машину на трассе. Как выяснилось, об этом команду попросили мотористы Renault, просчитавшиеся с количеством необходимого топлива. Согласно Регламенту, после завершения квалификации из машины нужно откачать не менее одного литра, чтобы сравнить его с эталонным образцом. В Red Bull смогли изъять только 850 мл. Судьи согласились с тем, что остановка Себастьяна была вызвана форс-мажорными обстоятельствами, однако недобор топлива — нарушение серьезное и строго наказуемое. Феттеля исключили из протокола квалификации, и теперь у него было лишь два пути — стартовать последним, либо уйти в гонку с пит-лейн. В Red Bull выбрали второй вариант, поскольку он давал возможность перенастроить автомобиль и даже заменить коробку передач. Вот так, из-за банального просчета шансы претендента на чемпионский титул были поставлены под большую угрозу.

Когда Фернандо Алонсо узнал о том, что произошло с Феттелем, он, наверняка, обрадовался. С другой же стороны, он и сам находился в сложном положении, ведь гонку ему предстояло начать только шестым, позади Мальдонадо, Райкконена и Баттона. Пастор, при этом, предупредил соперников, что собирается атаковать и бороться, как лев, невзирая на то, какие у соперника шансы на титул. Зная, насколько горяч бывает венесуэлец, вести себя с ним нужно осторожно. Да и Райкконена с Баттоном нельзя назвать легкими соперниками. В общем, Алонсо нужно было действовать решительно, но аккуратно. Другого такого шанса отыграть много очков у Феттеля может уже и не быть.

Да простят нас болельщики других пилотов, но все свое внимание далее мы сосредоточим именно на борьбе за титул, ведь именно это сейчас имеет первостепенное значение. Хотя, все остальные гонщики на трассе так или иначе на эту борьбу влияют. Особенно, когда претендентов разделяет практически весь пелотон.

Консервативный подход шинников из Pirelli снова привел к тому, что все без исключения запланировали на гонку лишь один пит-стоп. Шумахер, Сенна и Феттель выбрали для первого отрезка более жесткий состав Medium, тогда как все остальные «обули» Soft.

На старте Хэмилтону не составило труда реализовать преимущество своего поула, а вот Марк Уэббер как обычно стартовал из рук вон плохо, сразу же выпустив вперед Райкконена, Мальдонадо, а потом и Алонсо. Феттель же, тем временем, смог быстро пробраться на 18-ю позицию. Немец спешил как можно скорее оставить позади аутсайдеров, дабы не терять времени, но не учел, видимо, что борьба в хвосте пелотона не менее жесткая, чем во главе. Тем более, когда в ней оказываются пилоты из средней группы, не поделившие с соперниками трассу на старте и вынужденные совершить внеплановый пит-стоп для замены носовых обтекателей. А таких в Абу-Даби оказалось достаточно — оба пилота Force India (для Хюлькенберга гонка на этом закончилась), Грожан, Росберг, Сенна, Перес… В общем, в одном из поворотов Феттель не смог избежать контакта с Williams Сенны и сломал правую торцевую пластину переднего антикрыла. Теоретически, это должно было нарушить аэродинамический баланс автомобиля немца, однако в команде, изучив телеметрию, сказали, что все в порядке и можно продолжать. И правда, Феттель скорости не сбавил.

Пока Себастьян пробирался сквозь соперников, лидирующая часть пелотона немного растянулась. Хэмилтон по-прежнему лидировал, опережая Райкконена, а Алонсо так и остался четвертым, не сумев навязать борьбу Мальдонадо. Гонка начала устаканиваться, как вдруг, в 17-м повороте девятого круга Mercedes AMG Нико Росберг буквально налетел на HRT Нараина Картикеяна, перепрыгнул его и неуправляемым снарядом устремился в отбойник. Со стороны авария выглядела жутко, но гонщики в ней, к счастью, не пострадали. Причиной же инцидента стали проблемы с рулевым управлением у индуса, из-за чего он сбросил скорость, а Росберг предугадать этого не мог.

Чтобы убрать обломки и разбитые автомобили, на трассу выехал автомобиль безопасности. Стоит ли говорить, что это, в первую очередь, играло на руку Феттелю, оказавшемуся уже 12-м, позади Даниэля Риккардо. Казалось, опередить австралийца из Toro Rosso Себастьяну будет проще простого, да и те, кто впереди, скоро поедут в боксы, тогда как у немца более жесткий комплект шин, который способен выдержать солидную дистанцию. Ситуация развивалась так, как развивалась. В ожидании момента, когда сейфети-кар свернет на пит-лейн, гонщики прогревали резину, виляя по трассе, притормаживая и снова разгоняясь. Риккардо — не исключение. Вот только однажды он так интенсивно сбросил скорость, что ехавший позади Феттель едва успел увернуться от удара в корму Toro Rosso. Себастьян дернул руль вправо и снес пенопластовый указатель начала зоны DRS, еще больше повредив и без того сломанное переднее антикрыло. В такой ситуации внепланового посещения боксов уже не избежать. Естественно, Себу поставили и новый комплект шин (Soft), да только доехать на них до финиша немцу вряд ли бы удалось. К тому же, он снова оказался последним.

После рестарта позиции среди лидеров не изменились. Остановить Хэмилтона могло только что-то экстраординарное. Например, проблемы с подачей топлива. Как ни печально, но Льюису суждено было в очередной раз сойти с дистанции по вине техники. Гонку, соответственно, возглавил Райкконен, а Фернандо Алонсо, тем временем, смог опередить Мальдонадо и выйти на вторую позицию. Когда же подвиг испанца решил повторить Уэббер, Пастор оказался не так сговорчив. Контакт, разворот и потеря нескольких позиций — таков результат атаки Марка на венесуэльца. У Баттона, в то же время, аналогичный маневр прошел без последствий.

Итак, на 25 круге пелотон выглядел следующим образом: Райкконен, Алонсо, Баттон, Мальдонадо, Перес, Масса, Уэббер, Кобаяши, Шумахер и Феттель. Да-да, Себастьян снова пробрался наверх и вскоре опередил Шумахера, заняв девятую позицию. Потом немцу невольно помог собственный партнер по команде, отправивший в разворот Массу, а потом и пит-стопы лидеров. До Райкконена Феттель не дотянулся, но на вторую позицию все же вышел. Правда, как мы помним, Себастьяну предстояло совершить еще один пит-стоп. Но даже этого было достаточно, чтобы вернуться на трассу четвертым, позади Баттона. При этом Феттель оказался на свежем комплекте мягких шин, тогда как все, кто ехал впереди него, завершали гонку на уже прикатанных Medium. Оставалось только атаковать и обгонять. Но обгонять в Абу-Даби, как мы уже говорили не так просто. Если с аутсайдерами у Феттеля все получалось, то одолеть Баттона на McLaren — совсем другое дело.

Вот, сколько бы Уэббер не говорил, что он не хочет и не будет помогать своему партнеру по команде, а невольно все равно это делает. На 29-м круге, когда Грожан, Перес и ди Реста вели между собой жесткую борьбу, Марк оказался ее жертвой. Не сумев избежать контакта, молодые пилоты вынесли с трассы и Red Bull австралийца. Для него, как и для Грожана, Гран При Абу-Даби на этом закончился. На трассе же снова появился автомобиль безопасности, и снова как нельзя кстати для Феттеля.

Очередной рестарт к обгонам не привел, но Феттель тут же мощно «сел на хвост» Баттону. Дженсон сопротивлялся, как мог, но, в конце концов, сдался. Пробовал было прессинговать Райкконена и Алонсо, однако финн, всегда славившийся своим хладнокровием, такую долгожданную для себя и для Lotus победу в руки Ferrari не отдал. А заодно выручил и Феттеля, который стартуя с пит-лейн и дважды пробираясь сквозь пелотон, уступил Алонсо всего три очка. Просто фантастика! Да, немцу улыбнулась удача, но и он выкладывался на все 100%.

Что же, ситуация обостряется все сильнее. Через две недели нас ждет предпоследний этап чемпионата мира 2012 года на совершенно новой, не знакомой ни одному из пилотов трассе в американском Остине. 10 очков между Феттелем и Алонсо — это минимальная разница, ликвидировать которую может любая ошибка. До встречи на Гран При США!

Результаты

Гран-при Абу-Даби

Личный зачет

Кубок конструкторов

Текст: Артем Киселев

Фото: Sutton Images