Глава «Укравтодора» назвал цену украинских дорог

Большое интервью Евгения Прусенко газете «Урядовый Курьер» открыло некоторые интересные цифры в области дорожного строительства Украины. Вопреки распространённому мнению, украинские магистрали обходятся дешевле польских и немецких.

Отечественные дороги всегда в центре внимания СМИ и водителей Украины, а протестные акции против бездействия дорожных служб и качества ямочного ремонта всё чаще носят политический характер. Корреспонденты «Урядового курьера» пообщались с Евгением Прусенко, главой «Укравтодора», а мы предлагаем вам краткий список самых интересных фактов.

  • Вступив в должность, Евгений Прусенко объехал всю страну и пришёл к выводу, что первоочередная задача ведомства — сохранение имеющейся сети магистралей. Во-вторых «новая метла Укравтодора» планирует большую реформу всей системы управления и финансирования дорожной отрасли — больше прав и денег получат областные органы власти. 
  • Объём поражённых выбоинами дорог в 2013 году в два раза превышает показатель 2012 года и составляет 65000 км или 5,3 млн кв. м. Более тысячи бригад за шесть месяцев 2013 года ликвидировали ямы на 52400 км дорог (4,4 млн кв. м), что составляет 81% общего плана, который планировали выполнить до конца июня. 
  • Строительство и ремонт украинских дорог финансируются из нескольких источников: акциз с нефтепродуктов и автомобилей, ввозная пошлина на нефтепродукты, транспорт и шины к нему. За 2013 год отрасль должна получить 15,9 миллиарда гривен, что меньше необходимых 40 миллиардов. Недостающие средства дорожники занимают в европейских и украинских банках.
  • Вопрос повышения акциза на нефтепродукты пока не закрыт, глава «Укравтодора» считает, что повышение необходимо, поскольку акцизы на нефтепродукты являются основным источником доходов дорожного хозяйства не только в Украине, но и в других странах мира. Украинские акцизы на бензин в 2-5 раз ниже европейских, а на дизтопливо — в 3-16 раз
  • Концессионные платные дороги выгодны всем — инвестор, построивший дорогу, вводит плату за проезд по ней; автомобилисты радуются хорошим магистралям, государство получает часть оплаты за проезд и не влазит в дополнительные долги. 
  • На вопрос о «непрозрачности» распределения дорожных денег, Прусенко рассказал, что «Укравтодор» присоединился к международной инициативе Construction Sector Transparency Initiative, которая предполагает обнародование информации о проектах, тендерах и закупках для госотрасли. 
  • Стоимость километра автодорог зависит от рельефа местности, сооружений, категории магистрали и собственно вида работ (строительство, реконструкция или ремонт). Приблизительно, цена километра колеблется от 40 до 50 миллионов гривен. Прусенко отметил, что в Польше километр дорог обходится дороже — 7-9 млн евро, а в Германии и подавно — 8-11 млн. 
  • Среднемесячная зарплата дорожного рабочего составляет 2600 гривен.

ukurier

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: