ГАИ «чистит» Киев от литовских машин | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

За нарушения таможенного законодательства крепко взялось МВД Украины и представители Киевской региональной таможни.

Форум Autoua.net активно обсуждает меры столичных властей по проверке законности ввоза и эксплуатации на территории Украины автомобилей с польскими и литовскими номерами уже достаточно давно. Разные стороны и мнения сошлись в схватке, которую мы, пожалуй, комментировать не станем. 

Сегодня же таможенники Киева официально заявили, что почти весь февраль вместе с гаишниками ловили и внимательно изучали иномарки из Евросоюза. В ходе операции выявлено более трёх десятков автомобилей марок Porsсhe, Chrysler, Merсedes, BMW, Audi и Mazda, которые поступили на украинский рынок в обход таможенного законодательства.

Задержанные признались, что машину используют, как «пригнанную на заказ». Таможенники обвиняют водителей в нарушении 469 статьи Таможенного кодекса. Максимальный штраф по этой статье достигает тысячи необлагаемых минимумов дохода населения или 17 000 гривен в нынешних значениях 

Регистрационные знаки Словакии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Молдавии и Польши стали для гаишников поводом подозревать водителя машины в незаконной эксплуатации транспортного средства.

Схема ввоза европейских иномарок работает уже много лет — машины попадают на территорию страны без таможенного обложения, поскольку перегонщики из стран ЕС имеют право временно использовать транспорт в коммерческих целях в Украине, согласно Стамбульской конвенции о временном ввозе. В действительности же, большинство «европейцев» тут же перепродаётся для использования третьими лицами в частных целях. 

Фактически важно понимать, что ГАИ Киева и таможня, обращая внимание на активизацию канала ввоза машин под видом временного коммерческого транспорта, объявили войну «нелегальным» автомобилям с европейскими номерами. Кочующих туда-сюда авто полно на Западной Украине, там к этому привыкли, но увеличение масштабов бизнеса перегонщиков расселило эти машины по всей Украине, что не могло пройти мимо глаз блюстителей порядка в столице.