Toyota Harrier | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Полная смена модели представлена 2003-02-17

Источник:  CARVIEW.CO.JP
Перевод:  AUTO.VL.RU

Общее

В 1997 году, когда дебютировал прежний Harrier, автомобиля такого жанра, как Premium SUV – супер внедорожника на базе легкового автомобиля – в мире, не говоря уже о Японии, еще не существовало. Однако следом были релизы BMW Х5, Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и Volvo ХС90. На предыдущей автовыставке в Женеве многие производители выставляли наперебой свои внедорожники SUV. Так что формула Premium SUV на основе легкового автомобиля, начало которому положил Harrier, сейчас является самым оживленным сегментом рынка. В качестве излюбленной тактики Тойоты был провозглашен лозунг «нести красоту на рынок, опираясь на стратегию превосходства в материальных ресурсах», освоенный другими компаниями. И так или иначе, касается ли дело линейки утонченных авто голубой крови, или того же Harrier, Тойота обладает высоким потенциалом в такой сфере как самобытность.

Экстерьер и интерьер

Моя теория такова, что ключ к успеху в смене модели традиционной концепции заключается в том, чтобы все вдруг увидели и поняли, что, «да видно, внешний вид и характеристики машины стали выше на два уровня». При усовершенствованиях на уровне обыденном, «мол, произведем смену модели и станет, естественно, лучше» все равно чувствуется, что сильно лучше не становится. Самую хорошую смену концептуальной модели произвели у Volkswagen Golf. Действительно, Golf с каждой сменой модели добивался улучшения на два порядка и приятно удивлял пользователей. Если с этой точки зрения взглянуть на новый Harrier , можно вполне заключить, что этот самый прогресс на два уровня достигнут.

И в интерьере, и в экстерьере явственно сохранился облик Harrier, что было унаследовано от старой модели. Усилилось ощущение повышенного качества, дизайн стал также более современным. Внутри поражают сильно скошенные D-образные стойки, благодаря которым облик стал сразу более спортивным, чего не было в старой модели. Смелая форма заднего окна и прозрачные задние фонари также способствуют в значительной степени проявлению спортивного характера и современного вида.

Интерьер стал более богатым – так, голые пластиковые панели стоек в старой модели теперь покрыты натуральными материалами, и т.д. Запас пространства на задних сидениях и в грузовом отсеке изменений не претерпел (говорят, по-прежнему достаточный). Радуют удобные в повседневном использовании мелочи, такие как вспомогательный багажник, который открывается или закрывается нажатием кнопки, или то, что при открывании багажной двери автоматически поднимается шторка, и многое другое.
Если давать общую оценку, новый Harrier стал более спортивным и качественно новым. Если говорить одним словом, на порядок возрос его статус как вещи для избранных.

Эксплуатационные качества

Существует два типа двигателей – 3-х литровый V6 и рядный 2.4 литра. Когда спокойно перемещаешься в потоке машин, и на 2.4-литровом не ощущается недостатка мощности. В частности, не разочарует динамикой езда на переднеприводной модели, которая почти на 100 кг легче чем полноприводная. Однако если уж решились купить такую высококлассную машину как Harrier и хотите насладиться всеми ее прелестями, советуем выбрать 3-х литровый V6. Разница в цене с 2.4-литровым около 300 000 йен (примерно 2400 долл.), но если подумать о том, что впоследствии машину надо будет продавать, фактическая разница в цене будет еще меньше. Почти по всем параметрам – крутящему моменту в диапазоне низких и средних скоростей, исключительной приемистости, плавности работы, бесшумности — двигатель V6 превосходит рядный объемом 2.4 литра.

Правда, скорости как у спортивного автомобиля лучше не ждать. Если поднять обороты до предела, автомобиль по-своему ускорится, но бывает, что на крутых подъемах на среднескоростном режиме ощущается недостаток крутящего момента. Кстати, существует двигатель 3.3 литра для американских технических условий, но его разработчики сделали вывод, что «для Японии лучшим с учетом экономичности и вкусов потребителя является 3 литровый двигатель». Однако мне думается, раз уж экстерьер и интерьер доведены до такого уровня, никто бы не расстроился от установки версии 3.3 литра. Сам не ездил, поэтому судить не берусь, но, наверное, дополнительные 300 куб./см явились бы большим плюсом для ходовых качеств Harrier. Хотелось бы также, чтобы эта версия двигателя пришла в Японию.

Подвеска бывает двух типов – нормальная для комфортной езды и пневматическая для спортивной езды. Нормальная подвеска – это продолжение идеи прежнего Harrier, демонстрирующего удобство, плавность и тишину. С другой стороны, только AIRS c пневмоподвеской, изменяющей дорожный просвет, вкупе с 18 дюймовыми колесами дает возможность агрессивно пронестись по извилистой трассе.

Так что советуем нормальную подвеску, если желаете ездить с ощущением шикарного седана, и пневмоподвеску, если хотите ездить с ощущением GT. Думаю, что нет необходимости напрасно выбирать полноприводную версию только на том, основании, что внедорожник должен быть полноприводным, если только вы не проживаете в заснеженной местности, или часто не выезжаете на лыжные прогулки. Привлекательность Harrier в отличие от неэкономичного и жесткого настоящего внедорожника состоит в том, что он позволяет ездить комфортно, как в седане или универсале.