Терпкий вкус





Сиреневая 1118-я относится к пилотной серии – на конвейере в ноябре будут такие же машины. Исключение одно – двигатель: первые выпустят 8-клапанными. 16-клапанниками начнут комплектовать чуть позже – хотя такие автомобили уже есть, и на одной мы даже покатались. Ну что? Современный городской автомобиль. Особенно понравилась подвеска.

Несмотря на 16 см просвета, мы все-таки чиркнули о бордюр кромкой порога. Но нас в машине было трое, половина заднего сиденья и весь багажник завалены поклажей, да и сам бордюр был высоченным. Kalina все-таки не внедорожник…


В Москву машину привели Анатолий и Алексей – заводские водители-испытатели. Цель – участие в пробеге «За рулем» до Владивостока – новые модели заводчане предпочитают испытывать и «живыми» длительными пробегами. Нынешнее путешествие относится к большой тестовой программе.


Kalina не потрясла, не заставила влюбиться, но сумела понравиться. Мы не о внешнем воплощении – об этом округлом дизайне уже говорено-переговорено. Автомобль внушил уважение техническими решениями.


Эпиграфом к материалу могла бы стать фраза одного из испытателей: почему-то принято смешивать качество конструкции и качество сборки, хотя логически это совершенно разные понятия. Конструктивно Kalina действительно может считаться современным городским автомобилем – детальное изучение подводит к этой мысли. Но какой будет сборка серийных машин, пока неизвестно. Может быть, она испортит приятное впечатление. Хотелось бы надеяться, что укрепит. Нам на этом скоро ездить.


Особенно понравилась подвеска – предельно энергоемкая и достаточно комфортная. Схема ее вполне традиционна: спереди – McPherson, сзади – поперечная балка на продольных рычагах. Откуда положительные эмоции? На стоянке испытатели продемонстрировали отличие подвески от современной «переднеприводной»: неразборные амортизаторы, длинные конические пружины увеличенного по сравнению с «десяточными» диаметра… Вид у передних стоек внушительный, их явно делали с запасом, так что, если комплектующие будут приличного качества, живучесть подвески гарантирована. Предметом короткого спора стало неоднозначное конструктивное решение: в то время как на импортных одноклассниках подвески становятся все спортивнее (жестче и короткоходнее), подвеска Kalina мягка и длинноходна. Да и 160 мм просвета (по другим данным, даже 190!) – очень много. Испытатели объяснили, что, по мнению тольяттинских специалистов, только таким и должен быть российский автомобиль, который будут гонять в хвост и в гриву по любым дорогам. Желающим понизить просвет и увеличить жесткость поможет тюнинг. Какие-то наработки уже существуют. А в тюнинговых ателье Самарской области с нетерпением ждут осени, чтобы взяться за 1118-ю всерьез.


Беседа записывалась на диктофон, лежавший на торпедо. Бывает, что при прослушивании записи не разобрать слов, даже если интервью пишется в помещении. Мы двигались с открытыми окнами в московском ревуще-сигналящем потоке и разговаривали, не повышая голоса. И все прекрасно записалось – отчетливо слышно каждую фразу. Это качество машины стало сюрпризом – спасибо всем, работавшим над шумоизоляцией.


Приятно, что большинство деталей интерьера изготовлены из современных материалов (например, панели – из полипропилена). Будем считать, что и со временем салон не будет греметь и скрипеть, как в «девятках» и «десятках».


Конструкция Kalina предполагает установку кондиционера, и сейчас завод разрабатывает оборудование. Но пилотные машины пока без этой «роскоши». Открытые окна провоцировали соседей расспрашивать о новинке. Из Skoda Octavia поинтересовались: «Салон не тесный? Как в «девятке»?» – «Нет, – говорим, – нормально!» И ведь не обманывали парня: для B-класса здесь вполне просторно. Хотя заметно, что эргономистам пришлось кое-чем пожертвовать – например, длиной подушек… И снова воспоминание о тюнинге позволяет оценить этот просчет/упущение с пониманием – все можно исправить…





Что менять точно нет необходимости, так это рулевое колесо. Очень удачное и по эргономике, и по стилю. Рассчитано на установку эйрбэга, который сразу пойдет в серию. А люксовая версия, по уверениям заводчан, обзаведется второй подушкой безопасности. Для нее уже приготовлено место – перед пассажиром, на торпедо.


Электроусилитель руля заставляет полностью поверить в современность машины. Устройство, только осваиваемое иностранными производителями, в вазовском воплощении впечатляет: действительно усиливает, не шумит, не сопит, как те же борисовские ГУРы. И работает мягко, аккуратно, не нарушая обратной связи.


Электрика, судя по описанию, – самый продвинутый «раздел» этой машины. О системе зажигания с четырьмя катушками, выпускаемой по лицензии Bosch, вы наверняка уже наслышаны. Упомянем еще электростеклоподъемники и электропривод зеркал, которыми будут комплектовать люксовые машины, маршрутный компьютер, стоящий на всех автомобилях без исключения, – его скромный дисплейчик украшает приборную панель VDO. Дизайн перекликается с иномарочными решениями – полукруглые шкалы приборов напоминают Opel, а кнопка переключения режимов «маршрутника» – Volkswagen.


Конструкцию блокировки задней передачи тольяттинцы явно подсмотрели у Opel AG – на рычаге переключения точно такое же стопорное кольцо (для включения заднего хода подтянуть к ручке). Но наши испытатели недаром поставили вопрос о долговечности управляющего соленоида – он стоит у левого переднего колеса, в «окне» подкрылка. Вероятно, другого места просто не нашлось. Может быть, стоило отказаться от модерна во имя надежности? Отказались же от дисковых тормозов на задней оси, посчитав барабанные более приемлемыми. Вернее – стабильными, ведь рабочие характеристики барабанов сохраняются независимо от дорожных условий…


Двигатель и трансмиссия – на сладкое. Заметки такие: 16-клапанный мотор и 5-ступенчатая «механика» – какие могут быть открытия? Однако характер силового агрегата 1118-й несколько иной, чем на 2112. Увеличенный на 100 куб. см рабочий объем сделал двигатель более тяговитым. Прибавка крутящего момента выглядит ничтожной – всего 3,5 Н.м, однако на ходу проявляется неожиданно: например, мы незаметно вползли на эстакаду на третьей передаче. Втроем и с грузом. Трансмиссия тоже, конечно, помогла. Хотя Анатолий заметил, что главную пару 3,7 можно поменять на 3,9.


Автомобиль оборудован катализатором (евронормы), поэтому максимальная мощность поменьше, чем у 1,5-литрового 16-клапанника, – 89 л.с. против 91. Но в киловаттах разница выглядит уже не такой существенной – всего лишь две десятых. А если презреть нормы… Но не будем заглядывать так далеко.


В общем, вкус у калины терпкий, в меру сладкий. Есть и горчинка – цена. О ней говорят «предварительно»: дешевле «десятки» или просто – «нет данных». Что творится с ценами на АВТОВАЗе, в комментариях не нуждается: приятных сюрпризов не будет.


Анатолий и Алексей выехали из Тольятти, когда одометр машины показывал тысячу. Еще одна набралась, пока доехали до столицы и провели в Москве несколько дней. Около 20 тысяч накрутится сверх того, пока Kalina доедет до Владивостока и вернется на завод. Испытатели уверены: машина приедет домой своим ходом. Этот пробег будет считаться обкаточным, он предваряет новый цикл тестов – на полигонах, в нормальном режиме, с полной нагрузкой.


До начала производства всего несколько месяцев. Серьезных модификаций уже не будет – некогда и дорого. Разве что… первая буква шильдика поменяется с латинской С на латинскую же K…


Фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: