Kia Cerato — Chevrolet Lacetti: корейский гольф | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Антиглобалистам впору бить во все колокола — корейские автомобили теряют самобытный характер! Гибнет с таким трудом выпестованная культура корейского автомобильного дизайна, а с ней и традиции национального прикладного искусства.

Все чаще потерявшие свое лицо корейские модели перестают выделяться в серой толпе европейских и японских продуктов масскультуры. Где они, милые сердцу простого корейского автовладельца витиеватые радиаторные решетки, хромированные молдинги, фантастически вычурные фары и фонари? Конечно, национальный дух не вытравишь, и для истинных ценителей прекрасного еще выпускают шедевры вроде Ssang-Yong Musso или Kia Opirus, но это капля в море.

Разность приоритетов

В прошлом году пробная партия этой модели появилась в Москве под маркой «Daewoo». Теперь это продукт, предлагаемый европейским отделением концерна GM с логотипом «Chevrolet» на решетке радиатора

А корень зла — объединенная Европа, навязывающая остальному миру свои стандарты вкуса. Американцы куда демократичнее, к тому же нет-нет да и сами выдадут что-нибудь нетривиальное, к примеру, запоминающийся Pontiac Aztek. И плевать бы с высокой азиатской башни на все эти европейские стереотипы, да никак нельзя забывать про экспорт, без развития которого объявленные планы концерна «Hyundai» занять к 2008 году пятое место в мире по объему производства легковых автомобилей так и останутся неосуществленными намерениями.

Компания «Кia» работает на рынке под покровительством соотечественника — концерна «Hyundai», вынашивающего амбициозные планы освоения европейского автомобильного пространства. Новичок модельной гаммы — яркий представитель нового «корейца»

Вот и приходится наступать на горло собственной песне, подстраиваясь под капризы европейцев. Причем речь не только о дизайне, но и о доводке на иной манер ходовых качеств, к которым средний европейский водитель значительно более требователен, чем средний корейский. Молодой европеец, купивший свой первый хэтчбек, пусть даже подержанный, мечтает оснастить его литыми колесами, обутыми в низкопрофильную резину, спортивным рулем и, если хватит денег, креслом-ковшом. Его корейский сверстник грезит о большом седане, совсем не обязательно с мощным мотором, но, безусловно, с «автоматом», кожаным салоном, кондиционером и дорогой аудиосистемой. Угодить обоим покупателям одновременно не реально, и мало-помалу молодая корейская автомобильная культура уступает канонам европейской школы автомобилестроения.

Новые лица

Отделка Chevrolet смотрится лаконичнее, выразительнее и в целом более богато

Мы уже знакомили читателей с двумя новыми корейскими моделями, Kia Cerato и Chevrolet (бывший Daewoo) Lacetti, нацеленными на интервенцию в Европу. Но, во-первых, ранее на испытаниях были только модификации с кузовами седан, а во-вторых, машины показались нам настолько схожими, что мы решили свести их лицом к лицу в парном тесте и подробно разобраться в различиях между ними, выбрав на этот раз пятидверные хэтчбеки с 1,6-литровыми моторами и механическими коробками передач. В таком исполнении оба автомобиля лучше всего подходят для экспорта в Западную Европу. Но, похоже, что и у нас далеко не все сегодня выберут седан, поскольку «корейцев» покупают «не престижа ради, а практичности для». Современные же седаны с коротким вздернутым задком, как правило, страдают одним общим недостатком — зауженный проем крышки багажника накладывает ограничения на размеры поклажи.

В отделке интерьера Cerato, как и у соперника, хватает мягких пластиков, но архитектура не особенно радует взгляд — скучновато

Внешность Lacetti разрабатывала итальянская фирма «Pinin-farina», а Kia Cerato рисовали «домашние» дизайнеры. Между тем результат получился очень близкий, но не в смысле внешней схожести, а в плане соответствия вкусам европейского покупателя. В очертаниях Cerato угадывается VW Golf, а Lacetti силуэтом и оформлением задней части напоминает Alfa Romeo 147. О плагиате речи нет, просто два корейских хэтчбека демонстрируют разные подходы к европеизации внешности. Однако в обоих случаях осталось корейское выражение «лица», причем навскидку трудно сказать, в чем это проявляется, — пожалуй, все-таки в разрезе глаз-фар да в хроме радиаторных решеток. И это не в упрек двум потенциальным покорителям европейского рынка, ненавязчивое проявление национального характера в дизайне вполне уместно. Здесь главное — чувство меры. Что касается выбора между двумя хэтчбеками, то Chevrolet Lacetti, на наш взгляд, элегантнее, а Kia Cerato – мускулистее, но ни один из них не производит впечатления автомобиля для бедных родственников.

Неуместная экономия

Руль Lacetti регулируется не только по углу, но и по вылету. Водительское кресло подгоняется по высоте, кроме того, можно менять наклон подушки

А вот в оформлении интерьера мы отдаем предпочтение Lacetti, отделка которого лаконичнее и выразительнее. И хотя в обоих интерьерах хватает мягких пластиков с привлекательной фактурой, внутреннее убранство Lacetti богаче. Еще сильнее La-cetti опережает соперника в эргономике. На Cerato рулевая колонка регулируется только по наклону, в то время как на Lacetti еще и по вылету. Вдобавок у него есть лифт водительского кресла, позволяющий изменять и наклон подушки.

Кia предлагает регулировку рулевой колонки только по высоте. Вертикальной настройки кресла на этом автомобиле не оказалось

Экономия неоднозначно сказалась на удобстве посадки в Kia Cerato, несмотря на то что по форме и жесткости само сиденье даже немного лучше, чем в Lacetti. Диапазоны регулировок руля и сиденья в Chevrolet могли бы быть и шире, хотя подавляющее большинство европейцев устроят предлагаемые.
Все уже привыкли, что в современных моделях гольф-класса на заднем ряду удается разместиться комфортно при условии, что пассажиров двое, третий же портит картину. Это справедливо и для нашей пары, где небольшое преимущество за Chevrolet Lacetti. А вот по объему багажника выигрывает Cerato (345 л против 275). Это вполне ожидаемо, поскольку по всем трем габаритным размерам он немного превосходит соперника и к тому же отличается менее покатой линией задней стойки.

Состязание нюансов

Сhevrolet также охотнее разгоняется со средних оборотов. Разница лишь в том, что подхват здесь продолжительнее: вплоть до красной зоны

Сходство между двумя заклятыми соперниками, сражающимися и на внутреннем, и на внешних рынках, прослеживается и в ездовых дисциплинах. В динамике оба бойца одинаково хороши. Голоса моторов прорезаются лишь при интенсивном разгоне. У Lacetti звук негромкий и мягкий, а соло двигателя Cerato ощутимо громче и жестче, хотя и без визгливых ноток. Оба автомобиля в равной степени грешат нечетким переключением передач. Очень близки характеристики моторов: в первой половине диапазона оборотов особого задора не чувствуется, а начиная с 3500 — 4000 об/мин оба выдают активный подхват, продолжающийся у Lacetti вплоть до красной зоны, а у Cerato примерно до 5700 об/мин.

Двигатель Kia предпочитает средние обороты, начиная активно ускоряться с 3500 об/мин до отметки 5700 на шкале

Словом, сравнение динамики разгона в данном случае — хороший пример «ловли блох», обнаружить которых можно, только несколько раз пересаживаясь из руля в руль.
Схожая картина наблюдается между плавностью хода и управляемостью. Оба хэтчбека одинаково успешно справляются с весенними сюрпризами наших дорог и делают это, может быть, немного жестковато, зато энергоемко, не доводя дело до пробоя подвески. На стыках дорожного покрытия и прочей мелочовке автомобили ведут себя вполне достойно, не раздражая седоков.

Средние результаты

Chevrolet располагает багажником средних размеров. Уступка сопернику по объему грузового пространства составляет 70 л

К нюансам сводятся и различия в управляемости. Так, если информативность рулевого управления Lacetti можно оценить на тройку с плюсом, то Cerato заслуживает той же тройки, но с минусом. Заметить это можно на скоростной прямой с неидеальным асфальтом, изобилующим неглубокими, но многочисленными дефектами. В этих условиях Cerato проявляет склонность к рысканию, требуя несложной, но постоянной рулевой коррекции. Lacetti явно стабильнее. В крутых поворотах, где скорости ниже, оба довольно точно отслеживают заданную траекторию, не уступая большинству «европейцев». Несколько хуже обстоят дела на связках плавных скоростных поворотов, где автомобили не блещут точностью следования траектории, что слегка напрягает.

Kia Cerato превосходит своего конкурента не только по вместимости салона, но и по объему багажного отделения

В заключение мы на скорости около 70 км/ч прошли участок грейдера с покрытием типа «стиральная доска». Уровень вертикальных ускорений у обеих машин оказался на удивление невелик — никакой зубодробительной тряски. Ни один из «корейцев» не заскрипел и не застучал, в общем, не подал голоса. Однако следовать траектории оказалось совсем не просто, особенно на Kia Cerato, который повел себя очень нестабильно. Chevrolet Lacetti оказался менее игривым, в чем ему отчасти помогли шины с более зубастым протектором.

Какие гарантии?

Довольно интересно выглядит ситуация с ценами. Оба соперника уложились в 15 тысяч (Lacet- ti — $14 900, Cerato — $14 990), что, учитывая стандартное оснащение кондиционером, АBS и двумя подушками безопасности, позволяет считать каждый весьма выгодной покупкой. Кроме этого, Cerato мог похвалиться борткомпьютером, а Lacetti – противотуманными фарами и аудио с CD. Вроде бы Lacetti и этот раунд выиграл по очкам, но у Cerato в запасе оказался фирменный удар — гарантия 5 лет или 150 тыс. км. Chevrolet Lacetti предлагает всего лишь двухлетнюю гарантию, правда, без ограничения пробега. В итоге Chevrolet Lacetti выиграл этот поединок как в целом, так и в большей части раундов, однако без разгромного счета или явного преимущества. Наиболее наглядно он продемонстрировал свое превосходство в оформлении интерьера и удобстве посадки водителя. Так что скорее всего выбор одного из двух «корейцев» в основном будет определять отношение покупателя к их внешности.