Jaguar XJ — Легкий на подъем | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

“Убежден, к 2010 Jaguar завоюет репутацию самого продвинутого автомобиля на дорогах”. Так считает Ian Callum, директор стилистики Jaguar, ответственный за всю дизайнерскую программу марки. Мы в Jaguar Heritage Center, Ковентри, Великобритания.



Последний из “ягуаров”, XJ 2004 с кузовом из алюминиевых сплавов. Конструкторам и инженерам удалось довести снаряженный вес большого высококлассного седана с 4,2-литровой 298-сильной “восьмеркой” и 6-скоростным “автоматом” до 1 615 кг! (Сравните: BMW 735i c мотором поменьше и базой покороче весит 1 860 кг. Кто понимает, знают, что лишние почти 2,5 центнера дорого обходятся не только в расходе бензина. Управляемость, тормозные возможности… Высокий класс). Многие, кто видел машину на недавних автовыставках, отмечают ее прекрасные очертания, завораживающую окраску и уверенную осанку. Что касается больших седанов Jaguar, именно это для них и характерно.

Но другие замечают, что модель 2004 слишком похожа на предшественника 2003. А также – задумайтесь – на модели 2000 и 1995. На деле XJ 2004 несет сходство с родоначальниками 35-летней давности. Как раз тогда и дебютировал изначальный XJ6.
“Дизайн наших автомобилей все еще слишком фрагментарный, — считает г-н Callum. – Нужно больше общности. Могу сказать, что машины, которые вы видите сейчас на улицах, не отражают 5-10-летней перспективы Jaguar. Стилистическое наследие исключительно важно, но мы усилим современные мотивы”.

Между прочим, другие автомобилестроители в люкс-классе — Audi или Mercedes-Benz – не жалеют средств и усилий, чтобы их модели походили одна на другую, или, иными словами, чтобы гармонизировать их дизайн. Взгляните на нынешние Audi A4, A6 и A8. Но если Audi унифицирует дизайн, BMW бросает вызов и, напротив, дифференцирует свои серии. Возможно, другие немецкие автомобилестроители последуют примеру баварцев. И если так, Jaguar выбирает не столь исхоженные пути.

Г-н Callum невозмутим: “Мы знаем конкурентов вдоль и поперек. Мы в точности представляем, что они замышляют. Jaguar не намерен строить автомобили “в нарезке”, но некоторая гармонизация оправданна. Фальшарадатор Jaguar появится на многочисленных моделях. По существу, это фальшрадиатор еще от классических C-Type и D-Type. Тут дело не в ретро; фирменный ягуаровский фальшрадиатор. Он мгновенно воспринимается как визуальный знак – и мгновенно же распознается.

Вопрос только, сумеет ли Jaguar привлечь покупателей в остро конкурентном люкс-сегменте рынка, где пасутся революционные BMW и Cadillac радикального дизайна, сочетая традицию и модерн?

Ian Callum не сомневается.



Jaguar XJR 2004



Jaguar Sovereign, 1998-2003



Jaguar Sovereign (XJ6) 1994-97



Jaguar XJ6 Series 3, 1979-92



Jaguar XJ6 Series 2, 1973-79



Jaguar XJ6, Series 1, 1968-73.



Прототип Jaguar R-Coupe 2001. Г-н Callum указывает на R-Coupe как на пример того, куда мог бы пойти Jaguar, хотя компания и не намеревалась выпускать эту машину.



Легендарный облик. Стилистика XJ следует проверенным образцам.



Без обмана зрения. Габариты XJ вышли в S-класс.



Выбор стильных легкосплавных колес – от 17- до 20-дюймовых.



Не все золото, что блестит. Слабенькая дверная ручка из хромированного пластика.


   


Так себе, но работает ровно. V-образная 3,5-литровая “восьмерка” мощностью в 258 л.с. развивает 225 Нм.



Хорошая древесина. Ничего особенного, но отделка салона XJ вполне качественная.



Сзади у XJ просторно и удобные сиденья. В центральном подлокотнике – настройка радио и телефон.



Для Jaguar в новинку анатомические сиденья с широкими диапазонами регулировок.



Все исполнения XJ серийно комплектуются 6-скоростным “автоматом” и “ручником” с электроприводом.



На кончиках пальцев: “сенсорный” жидкокристаллический дисплей для климат-контроля, радио, системы DVD-навигации и телефона.



В своем классе: емкость багажника – 470 л.