BMW 330iA | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Машина с самым сильным в гамме мотором – это, прежде всего, престижно. Но отдавая за эту “трешку” почти две цены базовой тезки, вы получаете гораздо больше, чем просто статус и более мощный автомобиль.

[ BMW-330iA- ]

 

BMW 330iA

Цена

52 900 евро

Двигатель

2996 смз; 258 л. с. (6600 об/мин); 30,6 кгс·м (2500–4000 об/мин)

Темперамент

250 км/ч; 6,6 с (0—100 км/ч); 6,8—12,9 л/100 км

 

Наверное, со стороны можно было подумать – мой запас благоразумия растаял еще в прошлой жизни. Коварства змеящегося Машкинского шоссе я не замечал даже на такой скорости. Короткое быстрое торможение, поворот и опять газ до пола. На выходе уже 90 км/ч. А ведь на обычной легковушке здесь сложно пройти выше шестидесяти. Так быстро мне удавалось писать тут виражи только на сумасшедшем “Спидстере-Турбо”. Но экстремальный “Опель” требует от тебя неимоверной концентрации. А здесь ты как на легкой утренней пробежке…

Так уверенно держаться в этих петлях удается благодаря подвеске, словно напрочь лишенной кренов. Шины цепляются за асфальт, будто магниты за металл. И хочется все прибавлять и прибавлять газу. Резче, быстрее… Однако куда я лечу? Или на самолет опаздываю?

Вот как раз парковка. Надо перевести дух. Только теперь обратил внимание: руль делает от упора до упора всего-то около 1,8 оборота. А с увеличением скорости чувствительность рулевого механизма снижается – число оборотов увеличивается. Эх, а ведь казавшейся мне идеальной по управляемости БМВ-320 такой руль мог только сниться.

Водительское кресло сразу понравилось жесткостью, развитой боковой поддержкой и обилием электрорегулировок. Есть у него еще выдвижной валик, удлиняющий подушку. Высший пилотаж в удобстве посадки. Но если бы самая мощная “трешка” удивляла меня только бойцовским нравом и эргономикой!

Вот грузовик собрал за собой вереницу легковушек. Впереди метров сто прямой. Короткое нажатие газа. Благо, отклики у “автомата” такие, будто вместо гидротрансформатора двигатель соединен с коробкой жесткими валами. Квартет тихоходов остается позади, а где-то глубоко в душе растет развращающее чувство превосходства.

Какой же здесь бесконечный запас мощности! Спасибо на 27 л. с. более мощному, чем у предшественницы, мотору. Те же внушительные 300 Н·м крутящего момента он выдает не на 3500, как раньше, а уже с 2500 об/мин. 6,6 с до сотни – быстро даже на бумаге. По ощущениям – еще быстрее. В теории 330iА готова проглотить километр с места за 26,2 с. Между прочим, 325-сильный “Порше-911” с “автоматом” на 0,2 с… медленнее! К вечеру я готов был в это поверить. Резвые ускорения машина каким-то чудом сохраняла даже со 180 км/ч. А 130 на спидометре воспринимались совсем скромной скоростью. И вот тут-то я чуть не поплатился за свою беспечность.

На узенькой дорожке в поселке это должно было случиться. Сразу за поворотом, никак не ожидая моего молниеносного появления, из открывшихся ворот вальяжно выползал кормой вперед “Ауди-А8”. А только что прошедший дождь сделал из дороги зеркало… Лишь чуть хрюкнув “абээсом” и больно впившись в меня ремнем, БМВ остановился в нескольких метрах от неприятностей. Оказывается, электроника загодя незаметно просушивала тормозные колодки, чуть прижимая их к дискам, а усилитель экстренного торможения позволил выиграть эти несколько метров. За такую сноровку я готов простить 330-й даже несколько большее, нежели у менее мощных “трешек”, потряхивание на неровностях и передающиеся на руль изъяны дороги на парковочных скоростях.

С рассветом я уже будил охранника на стоянке. Скорее бы снова за руль. Соскучился! Карточка-ключ, педаль тормоза, кнопка “старт”, и через час с четвертью с удивлением обнаружил, что, совсем того не желая, добрался до работы в рекордно короткий срок и вышел из машины как будто посвежевшим. Эх, опять не успел заметить, работала ли где система DSC. Ведь только на этой “трешке” она умеет подтормаживать колеса, сбрасывать обороты мотора и даже доворачивать руль при угрозе заноса. Не успел проверить, как голосом управлять магнитолой. Увидеть, как свет фар следует за поворотом руля. Впрочем, может, оно и к лучшему. Жить совсем другой, такой яркой и динамичной жизнью, которую предлагает эта “трешка”, и каждый день приятно чему-нибудь удивляться – это все же особое удовольствие.

Мы решили:

По уровню оснащения, динамики и управляемости этот автомобиль позволяет своему владельцу гораздо больше, чем принято сегодня в большинстве машин даже более взрослого бизнес-класса.

фото Максима Гончарова

Фотогалерея » BMW 3-series E90