Антик | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91
Премьера Ferrari 275 GTВ состоялась 40 лет назад на мотор-шоу в Париже. Этот дорожник был воплощением мечты самых отчаянных водителей. Он был пропитан духом гонок и построен по самым передовым на тот момент спортивным технологиям. Конечно, тогда и воздух был чище, и вода мокрее. И автомобили… Каждый из них обладал собственным лицом. Антично красивым.  

Модель располагала независимой передней подвеской, дисковыми тормозами на всех колесах (и это в 1965 году!), полностью синхронизированной трансмиссией и кузовом оптимального веса.

Можно сказать, что 275 GTB стал первенцем среди «уличных» купе Ferrari. Несмотря на явный успех (или благодаря ему), в Ferrari вскоре решили, что автомобиль должен пройти небольшую реконструкцию и омологацию, а затем выйти на гоночные трассы под именем 275 GTB Speciale.

Для апробации нескольких идей типа алюминиевого корпуса, вентилируемых задних колес и «ноздрей» на капоте итальянцы построили шасси номер 06021. Одновременно руководство поручило дизайнеру Мауро Форьери переработать внешность купе так, чтобы новый спорткар напоминал успешную заднемоторную модель 250 GTO, блиставшую на гоночных трассах в прошлом. В то же время требовалось сохранить наиболее удачные стилистические решения гражданской машины.

С первого взгляда кажется, что художник не сделал ничего нового. Передок автомобиля почти копирует 330 LMB вплоть до маленького воздухозаборника радиатора и характерных расширителей арок. Однако измерения показали, что лобовое сопротивление автомобиля уменьшилось на 10 процентов. Или другой пример – стекла выглядели как обычно, но на самом деле они были сделаны по-авиационному, из плексигласа, что позволило снизить вес и без того легкого кузова.

Трудясь над шасси, инженеры боролись с массой. В основном уменьшением сечения деталей. Многие трубчатые элементы перфорировали, интерьер почти лишили отделки, а в двигателе и трансмиссии широко применили магний.

Speciale приводил в движение модифицированный 12-цилиндровый двигатель модели 275, аналогичный «шестикарбовому» 250 LM. Объем мотора был равен 3285 куб. см. Каждую пару цилиндров питал Weber 40 DF 13. В 1965 году мощность мотора составляла 300 л.с. при 7600 об/мин, однако расчеты показывали, что он может дать и больше. Крутящий момент был не очень велик – 255 Н*м при 5500 об/мин, однако и этого хватало, чтобы проворачивать задние ведущие на сухом асфальте.

Автомобиль был хорош. Настолько хорош, что возникли препятствия при омологации, и Энцо Феррари вынужден был загрузить автомобиль балластом, чтобы довести массу до приемлемого уровня. По данным Ferrari, автомобиль весил 869 кг – при длине 4369 мм и ширине 1702 мм.

Гоночная карьера машины оказалось яркой, но короткой. Взлет состоялся в Ле-Мане. Зрители напряженно следили за выступлением GTB/C Speciale (шасси номер 06885), подготовленной итальянской компанией для команды из Бельгии. Сперва новая машина заняла третье место, а уже на следующем отрезке пошла впереди большинства соперников, преследуемая пятью грозными Cobra. Возникли проблемы с охлаждением, но команда решила расширить зев радиатора, увеличив приток воздуха. В результате суточной гонки машина заняла третье место в общем зачете и первое – в классе GT.

Вслед за этим событием итальянцы подготовили 22 GTB, которые принесли им немало спортивных побед.

Кстати говоря, автомобиль с номером шасси 06885 был продан в 1988 году некоему Престону Хенну за 1 000 000 американских долларов. Тот самый легендарный 275 GTB, принесший победу в Ле-Мане. Новый владелец несколько раз выставлял свой автомобиль на различных шоу. Последний раз его можно было увидеть на прошлогоднем слете Ferrari в Монтерее.

Шасси 06701GT использовали только для испытаний. Его продали раньше, чем 275-я прошла омологацию, – такого еще не было в спортивной истории. В 1995-м автомобиль перешел в руки Брэндона Уонга и был практически уничтожен в пробеге 1997 года. Во время реставрации переднюю часть авто немного видоизменили.

Шасси 07185GT конструкторы не закончили. У него несколько иной кузов, нежели у первых двух автомобилей, – с более изящной задней частью и увеличенным воздухозаборником спереди. Ныне им владеет Робсон С. Уолтон из Бентонвилля, США. В 1998 году стоимость антика составила 1 500 000 долларов.

Фото Supercars