Советы и рекомендации по поездке в Израиль

В аэропорту имени Бен-Гуриона, как и во всех других пограничных пунктах страны, таможенный контроль очень тщательный. Тут проверяют даже авиабилеты в Израиль. Проверке подвергаются как багаж, так и личные вещи пассажиров. При вылете пассажиры должны пройти регистрацию в аэропорту не позднее чем за два часа до вылета самолета. При вылете также необходимо представить копию иммиграционной анкеты, заполненной при въезде.

К вопросам безопасности израильтяне относятся крайне щепетильно во всех сферах жизни. Закон обязывает владельцев любого магазина, торгового центра и даже обычного ресторана иметь специального охранника. Охрана проверяет каждого входящего металлоискателем, а его личные вещи досматривают на специальном столике. Сами израильтяне давно с этим смирились и воспринимают с пониманием. Еще более серьезные меры безопасности предпринимаются на вокзалах, автостанциях, на входе в государственные учреждения, где работает уже не охрана, а вооруженные сотрудники службы безопасности и полиция.

Фото- и видеосъемка

Следует проявлять разумную осторожность при фотографировании объектов, считающихся военными или стратегическими гражданскими. В силу напряженных арабо-израильских отношений и развившейся в израильском обществе шпиономании любое нетипичное поведение туриста может вызвать не всегда адекватные эмоции. Категорически не рекомендуется оставлять без присмотра свои личные вещи и багаж даже на небольшой период времени – это может быть расценено как оставленная террористом взрывчатка. Не рекомендуется фотографировать электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части, железнодорожные вокзалы. Нередки случаи, когда туристов задерживали, допрашивали, а их вещи обыскивала израильская служба безопасности “Шабак”, и все это из-за неуместной попытки сфотографировать перевозимый на тягаче танк или комплекс зданий Министерства обороны в Тель-Авиве.

Полиция

Как правило, израильская полиция и службы безопасности лояльны к туристам. Однако бывают и исключения из правила. Бывали случаи задержаний полицией туристов в Тель-Авиве и Иерусалиме для выяснения их личности, проведения личного обыска и допроса. Подобные инциденты занимали от пяти минут до трех часов. Официальная мотивировка подобной практики – проведение штатной проверки подозрительных граждан. В любом случае важно знать, что любое задержание и ограничения свободы на время, превышающее 20 минут, считается арестом, что влечет за собой право туриста обратиться в суд с требованием о взыскании с полиции морального ущерба. Полиция обязана предоставить акт о задержании с объяснением причин.

Проблема c израильскими визами при посещении арабских государств

При посещении Израиля важно иметь в виду, что наличие отметок о въезде в еврейское государство может лишить вас возможности поехать в целый ряд арабских государств. В настоящее время активного антиизраильского бойкота придерживаются такие страны, как Ливан, Сирия, Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, Судан и Иран. Если ваш паспорт имеет израильские отметки, в вышеупомянутые государства ехать просто опасно! Страны Персидского залива, включая Эмираты, Катар, Бахрейн и Йемен формально поддерживают бойкот, однако на практике случаи отказа во въезде в эти страны из-за наличия израильских печатей крайне редки. Ситуация с послевоенным Ираком пока не до конца ясна и говорить об этом рано.

Вместе с тем такие арабские государства, как Египет, Иордания, Тунис, Марокко, Оман, Бахрейн и Катар, не препятствуют въезду туристов, имеющих в паспортах израильские визы и отметки.

Важно иметь в виду, что арабский бойкот является односторонним, иными словами, вас не впустят, например, в Сирию с израильской визой, но впустят в Израиль с визой сирийской. Несомненно, израильские власти на уровне эмоций не особенно приветствуют туриста с обилием арабских виз и отметок. Это может выразиться в дополнительных вопросах и излишне дотошной проверкой багажа. Не более того.

С 2012 года при вьезде в Израиль не ставятся никакие пограничные отметки в паспорт, вместо них выдается иммиграционная карточка. Таким образом, у туриста в любом случае не возникнет никаких проблем при посещении арабских государств в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: