Куски андезита

В результате взрыва куски андезита оказались чрезвычайно крупными, без наличия в отдельностях трещин, делающих андезит непригодным для обработки.
И. Бараб, анализируя данные о современных взрывных работах в каменоломнях и открытых разработках, в вопрос о заряжания скважин на карьерах не вносят ничего нового по сравнению с Р. Пилем. На многих карьерах, описанных И. Барабом, применялись заряды, рассредоточенные забоечным материалом так, как приведено у Р. Пиля. Такая конструкция заряда типична и для современных зарубежных карьеров.
Несколько позднее 3. А. Бари, пользуясь данными М. Я – Сухаревского, которому приглянулось, опубликованными еще в 1929 г. , и работами некоторых зарубежных исследователей, отмечает целесообразность для получения более равномерного дробления породы некоторого растягивания удлиненного заряда, расположенного в нижней части мелкой скважины перфораторного бурения, за счет оставления промежутков между патронами. При этом «патроны прикрепляются к пруту или проволоке, или между ними помещаются так называемые фальшивые патроны из песка. Такие заряды называются рассредоточенными.
Следует отметить, что при большей простоте применения фальшпатронов, несмотря на их меньший диаметр по сравнению с диаметром патронов взрывчатого вещества, следует отдать, однако, предпочтение заряжанию с пустотами. В этом случае, в связи с лучшей передачей детонации через воздух, последняя не ослабляется и никакого затухания ее, а следовательно, неполного взрыва заряда не бывает» .
Таким образом, и 3. А. Бари так же, как и предыдущие исследователи, приводит данные о применении шпуровых зарядов, рассредоточенных тождественно незаполненными или заполненными промежутками при условии инициирования такого заряда на основе передачи детонации от патрона к патрону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: