BMW 323i. Директорский пропеллер

Алексей, директор московского тюнинг-центра Street-Auto, тоже настоящий фанат «пропеллера» – о BMW может лекции читать. Взахлеб. Помните: круг, поделенный на четыре сектора, голубые и белые, стилизованный винт самолета?.. И хотя фирменных значков на кузове его машины нет, один – самый главный – красуется прямо перед глазами, на руле.

Настоящие фанаты марки называют BMW не “бэха” и не “биммер“, а с оттенком превосходства – “пропеллер“.

Послушать этих бээмвешников, так лучшей марки не было и быть не может. «Баварцы», дескать, самые динамичные, самые комфортные, самые надежные, самые… И так жарко об этом говорят, что все возражения отвергаются сами собой.

Даже если бы на алексеевой машине не было эмблемы, забыть о том, что едешь именно на BMW, очень трудно. Все характерно – и реакции на управление, и архитектура торпедо с консолью, чуть повернутой к водителю, и красноватое свечение «приборки».

…Алексей приобрел машину два года назад, отъездил на ней около 100 тысяч, но до сих пор очарован «трешкой», считая, что лучшего автомобиля просто не существует. И, конечно, как директор тюнинговой конторы, доработал автомобиль по собственному вкусу и настроению. Правда, действовал трепетно, по принципу: «улучшить лучшее невозможно».

До BMW 323i, выпущенной в 1999 году (серия E46), он успел поездить на самых разных автомобилях. Были у него и отечественные, и иномарки – турбонаддувная Subaru, например. Но пришло время менять машину – начал изучать рынок, понравилась BMW третьей серии. И хотя скептики пугали разными ужасами типа сыпучей алюминиевой подвески, решил брать. Машину заказал в Германии, знакомый перегнал ее в Россию. С тех пор единственный крупный ремонт – с заменой насоса гидроусилителя – обошелся в 600 долларов. Все остальные траты – бензин, расходники. И тюнинг, конечно.

Доработка автомобиля началась с колес, привезенных из Эмиратов: по смешной цене удалось купить новые 18-дюймовые диски в комплекте с шинами Yokohama AVS Sport. Диски были серебристые, Алексей перекрасил их в черный цвет. Так, по его мнению, автомобиль выглядит гармоничнее. Еще до бума моды на антикрылья привез из-за границы алюминиевое, на крышку багажника. Тогда прибамбас вызывал любопытство, выделял автомобиль. Сейчас похожие антикрылья стоят едва ли не на каждой «десятке», и Алексей собирается демонтировать свое – быть одним из толпы ему не хочется.

Впрочем, затеряться в толпе ему и так вряд ли грозит: кузов от порогов до крыши покрыт замысловатым аэрографическим рисунком. Это вторая по счету работа Маши – художницы компании. Рисовала полтора месяца (сейчас с такой работой справляется за полторы недели). Концепцию рисунка придумал сам Алексей: «Сделай так, чтобы даже стоящий автомобиль рвался вперед». И хотя композиция традиционна – имитация авиатехники (стыки листов, клепки, бреши, воздуховоды и т.д.), сам рисунок идеально вписался и будто добавил машине силы и скорости. Один из парней на автомойке попробовал залезть рукой в нарисованное сопло на крышке багажника… Обман зрения был таким, что он даже провел по рисунку еще раз – убедиться, что его надули.

Алексей рассказал, что многие клиенты фирмы просят поставить на машины такой же пластиковый капот, как у него. Приходится подводить их к автомобилю и показывать, что тут настоящее, а что рисованное.

В салоне всего и тюнинга – накладочки, покрашенные серебристой краской, в одном стиле с кузовом. Когда они были под черное дерево, интерьер выглядел мрачно и спортивный стиль в нем только угадывался. Сейчас весь периметр в серебристом пояске, и этот небольшой штрих настраивает водителя и пассажиров на определенный лад, готовит их к довольно быстрому, но плавному перемещению.

Технических модификаций в машине нет. Под капотом – 170-сильный 2,5-литровый мотор (немцы сами в свое время запутались с объемом и моделью), коробка передач – 5-ступенчатая «механика», тормоза – штатные (Алексей пробовал Zimmermann, но вернулся к родному варианту), и даже амортизаторы ни разу не меняли.

Директор Street-Auto лелеет два варианта – либо поменять автомобиль на такой же с 3-литровым двигателем и начать тюнинг заново, либо продолжить модификации старого, но с размахом. Он уже присмотрел американский механический нагнетатель. Фирма обещает, что агрегат с большим интеркулером поможет поднять мощность до 300 л.с. при тех же 5800 оборотах, возрастет и крутящий момент. Штатная подвеска, честно отработавшая 120 тысяч километров, тоже просится на покой. На замену Алексей приготовил спортивную регулируемую.

По ходу работы возникнут новые идеи, что можно сделать с «пропеллером»: ведь команда в компании под стать директору – без дела не сидит, все время придумывает что-то новенькое.

 Фото автора

Фотогалерея » BMW 3-series

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий