Ford Fusion 1.6i: примесь


Клонирование, скрещивание, трансплантация. Сегодня эти научно-медицинские термины как нельзя лучше описывают происходящее в мире моторов. Эпоха высокого искусства канула в Лету, на смену ей пришла эпоха высокого маркетинга. Это не значит, что современные автомобили хуже своих предшественников. Они другие: просчитанные и расчетливые. Любые возможные пожелания потенциального покупателя выявлены заранее, будь он консерватором или экстремалом. Пусть даже консервативным экстремалом. А “точечные удары” по особо изобретательным клиентам наносятся “нишевыми моделями”. Их теперь модно называть кроссоверами.







Слово “кроссовер” сродни “пиару” и “гламуру”. Слышно повсюду, причем мало кто в точности знает его истинный смысл, а остальные щедро вкладывают свой собственный. Классический кроссовер – имиджевый автомобиль с полноприводной трансмиссией, динамикой и роскошью бизнес-седана (крайне желателен мотор V8), сдобренный вместительностью минивэна.
А еще – с неизменно оригинальным силуэтом и броским дизайном. Infinity FX, Chrysler Pacifica, Acura MDX, будущий Mercedes-Benz R-класса – вот настоящие кроссоверы. Что же касается Фьюжна…

















































АВТОГРАФИЯ
Ford Fusion
Еще известен как
EcoSport
Платформа
Fiesta
Предшественник
нет
Премьера
март 2002
Кузов
хэтчбек
Двигатели
1.4-1.6 л (68-100 л. с.)
Производство
Германия
Ожидаемая замена
2008/09
Типично “нишевый” продукт Ford Fusion – скромный “горожанин”. Его отличие от одноклассников – высокая крыша и увеличенный дорожный просвет. К преимуществам такого формата относятся панорамная обзорность с места водителя и способность взбираться на поребрики да преодолевать снежные сугробчики. Как правило, для города этого предостаточно. Полного привода пока не наблюдается (несмотря на обещания годичной давности), мощность – максимум сто сил. Так что речь можно вести только о хэтчбеке с незначительной примесью “кроссоверности”.
К счастью, нетрадиционный Fusion остался чистокровным Фордом, что гарантирует “вкусную” управляемость, эталонную четкость переключений передач и удобнейшие кресла. Все это в арсенале Фьюжна имеется. Как и любой Ford, Fusion подкупающе прост – четкий дизайн, лаконичный интерьер, азартный и в то же время кроткий характер. Даже в пылу, переходя на скольжения, Fusion не позволяет себе пугающих резкостей. 1.6-литровый мотор весело крутится, передачи ловко “цепляются” одна за другую, а рулевое, несмотря на свои 3.5 оборота “от упора до упора”, удачно сочетает плавность реакций с их быстротой. Все хорошо, вот только подвеска жестковата: небольшие неровности преодолеваются нормально, но на особо рельефных швах и стыках машина буквально подпрыгивает.







По-любому, не стоит воспринимать Фьюжн как игрушку, отводя ему второстепенные роли. Он отлично справится с функцией основного транспорта в семье. Во-первых, вытянутый вверх кузов предоставляет достаточно жилого пространства всем пассажирам, хоть и заставляет их сидеть прямее, чем обычно. Во-вторых, багажник здесь неожиданно емкий, да и легко складывающиеся задние сиденья – хорошее подспорье. Приплюсуйте все выше сказанное, и получится недурной вариант!







А если в качестве “печки” выбрать Focus? Fusion 1.4 в комплектации Trend с опционными кондиционером, подогревом сидений и лобового стекла обойдется в 15 490 евро. Сопоставимый с ним по динамике хэтчбек Focus 1.6 Trend с опционными АБС, подушкой пассажира и зимним пакетом (подогрев сидений, зеркал и лобового стекла) стоит 13 220 евро. При этом у Фьюжна имеются боковые подушки безопасности и электроприводы зеркал, которые на Focus дозаказать нельзя. Однако общий расклад явно в пользу Фокуса. Что, впрочем, не мешает активно покупать Fusion тем клиентам, которые ценят прежде всего новизну модели и западноевропейское производство.


Фото: Роман Останин


Статья опубликована в журнале “Колеса” №12[86] за Декабрь 2004 г.

Автомобиль предоставлен ЗАО “Форд Мотор Компани”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий