Теория хладноломкости | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Теория хладноломкости Иоффе — Давиденкова, названная инженерной, иллюстрирует общую схему разрушения металлов под действием напряжений при низких температурах, но не объясняет влияния на хладноломкость физико-химических и физико-механических факторов, зависящих от состояния п свойств металла, а также окружающей его среды.
В настоящее время получили признание работы, направленные на более глубокое изучение механизма хрупкого разрушения ударных образцов с точки зрения анализа показателей величин ударной вязкости. Согласно данным А. П. Гуляева, которой нужна итальянская плитка, работа разрушения ударного образца состоит из двух слагаемых: работы, затрачиваемой на зарождение трещины ), и работы распространения этой трещины по сечению образца. Следовательно, величина ударной вязкости Ан=а3+ар. Метод А. П. Гуляева основан на предположении, что ударная вязкость находится в линейной зависимости с радиусом надреза и что работа — зарождения равна нулю при наличии трещины. Экстраполяция данных испытаний образцов с разными надрезами на нулевое значение радиуса надреза дает величину «р; по разности определяют величину А3. «Практически достаточным считается испытание двух типов образцов с надрезами 1 мм и 0,25 мм.
Определение двух составляющих ударной вязкости позволяет в первом приближении объяснить сложный механизм хрупкого разрушения и оказывать влияние на обе стадии этого, по существу, единого в своей последовательности процесса — образования и распространения трещин.