Полировка фар | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Лодья. Общепризнанно, что судно типа лодья — морское и на поморском севере оно продолжало древнерусские судостроительные традиции. Лодьи в письменных документах часто атрибутированы: «онежская лодья», «лодья корелка», «лодья дви- нянка», «мурманская лодья». Чтобы избежать путаницы, мы предлагаем различать терминологию судов, связанную с местом их постройки и типом лодьи, и от принадлежности лодьи к тому или иному промыслу. К сожалению, до сих пор для поморских лодей это различие не фиксировалось. Пока мы не можем достаточно определенно говорить о том, имели ли упомянутые типы лодьи принципиальные конструктивные особенности и в чем эти различия проявлялись.
Высказывается мнение, что «малые лодьи имели клинкерную обшивку, большие —вгладь с креплением деревянными нагелями и вицей», и в то же время лодьи делались с металлическим креплением. В литературе высказываются самые различные, порой несколько фантастические точки зрения о технике сооружения лодей, например: «Лодьи —крупные морские суда грузоподъемностью до 5000 пудов. Они имели сплошные палубы, 2—3 мачты однодеревки. Обшивались ладьи досками вгладь, то есть впритык, ребром доска к доске, щели и пазы конопатились паклей, мхом и заливались смолой. Доски бортовой обшивки ошивались распаренными прутьями —вицей».
Приходно-расходные книги Холмогорского архиерейского дома дают более правдоподобный «словесный портрет» лодьи XVII в., что важно для понимания данного типа судна: «Строение домовой Мурманского промыслу первой лодьи… Холмогорского уезду с Пенеги Валдокурского погоста крестьянин Антошка Пыхунов зделал в дом ево архиерейский в мурманской промысел лодью новую двинянку на трех колодах из своего сухого соснового лесу по угожеству, и при — проводил в дом ево архиерейской на Холмогоры. А мерою та лодья от корга до корга одиннатцать сажен с локтем. А поперег в матерых набоях четыре сажени, а сажени мера щепяная пол-третя аршина, а в глубину два аршина с четвертью. И упруги и курицы положил добрые как водитца, и все зделал на готово. А конопать, и смола и скобы, и гвоздье и скалы и рогожная прядь к тое лодьи — все кладено домовое казенное. А от дела тое лодьи и за лес дано ему Антошке по ряде на работу и на хлеб и на харч 25 рублев».