Первая бортовая автоматизированная система управления | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

На японском высокоскоростном поезде серии 200 (массовое производство началось в 1980 г.) была установлена первая бортовая автоматизированная система управления (БАСУ), действие которой основано на использовании компьютерной техники. БАСУ работала во взаимодействии с напольными устройствами интервального регулирования и автоматической локомотивной сигнализации и осуществляла контроль за действиями машиниста по ведению поезда.

В случае необходимости включалась система автоматического торможения, для чего сравнивалась величина скорости поезда в текущий момент времени и передаваемые на поезд сигналы АЛСН о разрешенной скорости движения. На пульте управления машиниста поезда серии 200 впервые был установлен дисплей на основе монохроматической (черно-белой) электронно-лучевой трубки, заменивший несколько стрелочных приборов и сигнальных ламп.

В японском высокоскоростном поезде серии 100 (серийный выпуск с 1984 г.) для дисплея машиниста уже использовалась электронно-лучевая трубка с цветным изображением, на котором отображалась представляемая БАСУ информация о состоянии основных систем, агрегатов и механизмов всех вагонов поезда. Для передачи информации между вагонами поезда серии 100 была впервые устроена волоконно-оптическая линия связи с пропускной способностью до 19,2 кбит/с. Информационные терминалы БАСУ были установлены также в помещениях проводников, информационные экраны типа «бегущая строка» впервые разместили в пассажирских салонах.

Автоматизированная система управления, основанная на компьютерной технике, была использована во французском поезде серии TGV А. В кабине машиниста поезда появились многофункциональные указатели-дисплеи. Эта система получила развитие в поездах TGV R и TGV ТМ, в японских поездах в поездах, выпущенных в других странах. При всем многообразии алгоритмов, технических решений и приборно-аппаратного обеспечения систем управления высокоскоростными поездами (к настоящему времени в мире выпускается серийно более 20 моделей высокоскоростных поездов, испытывается более десяти опытных поездов), сложились некие общие принципы формирования бортовых систем управления высокоскоростным подвижным составом. Исходят из следующих основных функций, которые эти системы должны обеспечить.