Skyline GTR — Xenon.lv | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91
 

Такие автомобили никогда не оставляют вокруг себя равнодушных. Nissan Skyline — культовый автомобиль. GT-R — за гранью культа. Вне времени, вне идеологий. Тюнинг такой машины — вещь рискованная, важно ставить серъезные цели и, главное, достигать их. В xenon.lv знают толк в таких делах.

Японский любимчик

Коротко: представленный экземпляр – Nissan SkylineGTR34, год выпуска – 1999-й, кузов, как уже понятно, BNR34, 2-дверное 4-местное купе, мотор 2,6 литра R6 твинтурбо (индекс мотора RB26DETT), механическая коробка, фирменный «скайлайновский» полный привод, чистокровный руль – расположен справа. Этот алый автомобиль попал в заботливые руки специалистов из Xenon.lv примерно два года назад. Владелец, догадываясь о потенциале этого чуда японского автопрома, хотел всего и сразу.

Кстати, GT-R сейчас в Японии одна из самых тюнингуемых моделей, а в Москве, смешно сказать, их считанные единицы, в Питере – таковые вообще не встречались до последнего времени. Данный – вообще уникальный. Автомобиль щеголяет видоизмененным передним бампером Abflug с большим окном посередине, в которое направляется воздушный поток к интеркулеру и радиатору. Однако же изюминкой передка машины являются гигантские по современным меркам ксеноновые противотуманки. В принципе, так их назвать язык с трудом поворачивается, ведь это настоящие прожектора дальнего света PIAA с температурой света 8000К, в свете которых пассажиры впереди идущих машин словно на киносъемочной площадке. Над ними пытливый глаз знатока заметит маленькие повторители поворотников, весьма гармонично вписавшиеся в общий антураж морды диковинного зверя. Задний бампер и пороги CRUX, задний автоматически регулируемый спойлер A’PEXi – ключевые моменты образа машины, придающие ему законченный вид. На крыле можно остановиться подробнее. Его продуманный механизм регулирует угол наклона крыла сообразно возлагаемой на него нагрузке, начиная со скорости 10 км/ч. Кому-то оно может показаться громоздким, но его функциональность вне подозрений. Да и перефразируя расхожую поговорку, можно сказать, что большому «скайлайну» – большое антикрыло!

Эпатажные двухцветные 18-дюймовые колесные диски Yokohama Original Wheel Design Super Advan Generation II, обутые во «взрослую» резину Advan Neova AD07 265/35 R18, притягивают взгляд , но вместе с тем сохраняют гармонию образа. Образцово-показательному шоукару не избежать подсветки днища в цвет кузова – здесь таковая в наличии имеется. Само днище, кстати, под моторным отсеком, полностью защищено алюминиевым листом. Подкапотное пространство этого Nissan надо выставлять в музеях. Никаких тебе пластиковых кожухов и крышек, все наглядно, технологично и вместе с тем эстетично. Турбокит HKS с шарикоподшипниковыми турбинами HKS GT2830 и выносными wastegate`ами HKS вкупе с системой забора холодного воздуха HKS с воздушными фильтрами пониженного сопротивления HKS на первом плане. Две турбины – визитная карточка GT-R, но эти, обеспечивающие давление от -0,4 до +1,2 бара (можно и больше, дело в настройках), сильно меняют характер автомобиля. Распредвалы JUN stage 1 (256 градусов) и масляный насос повышенной производительности дополняют список доработок двигателя, если не считать новый блок управления двигателем A’PEXi Power FC.

Топливная система облагорожена форсунками Nismo 850cc и бензонасосом Power Enterprise , который способен закачать 310 литров топлива за час. В системе охлаждения заменено основное звено – радиатор – на алюминиевый увеличенного размера от A’PEXi. В системе подачи воздуха появился интеркулер увеличенного размера HKS 600х300х115 мм. Итог длительной и кропотливой работы по установке и настройке машины оказался впечатляющим. Замеры на стенде показали отдачу в 450 л. с. на наддуве 1,2 бара и 6400 об/мин и 500 Нм момента при 7800 об/мин. «На колесах» эти силы оказываются посредством двухдискового керамического сцепления с облегченным маховиком Exedy.

И несмотря на то, что это городской автомобиль, а не, скажем, «дреговый болид», понятно, что это не предел для GT-R. Это понимают и в Xenon.lv. Но в целом автомобиль едет впечатляюще. Двигатель играючи раскручивается до красной зоны, мощный подхват взвывающих турбин на 5500 об/мин толкает алый снаряд вперед. Разгон до сотни – 4,5 секунды – впечатляющий показатель. Штатных тормозов, в принципе, хватает. Пока. Но ведь предела совершенству не существует…

Салон машины серьезно пересмотрен, но оставляет бескомпромиссные нотки своего нацеленного на активное управление автомобилем характера. Благодаря продуманному штатному компьютеру в GT-R практически не пришлось ставить дополнительных приборов. Поэтому пилотское место не перегружено лишними циферблатами. Дополнительно установлены лишь цифровой турботаймер Greddy, бустконтроллер Greddy Profec B Spec II и, соответственно, электронный контроллер управления антикрылом A’PEXi. Все приборы аккуратно спрятаны и не маячат перед глазами, не отвлекая от дороги. Приборную панель заменили на породистые шкалы от Nismo, в которой тахометр с красной зоной от 8 до 11 тыс. об/мин, а спидометр размечен до 320 км/час. Спортивные сиденья, как и другие элементы салона, перетянуты кожей, алькантарой в красно-черных тонах. Четырехточечные ремни безопасности Sabelt – обязательный атрибут такого автомобиля. Без качественной аудиосистемы, основанной на компонентах Kickers и головном устройстве Clarion, было бы менее комфортно. Ради этого можно было пожертвовать все пространство за сиденьями водителя и пассажира.

Ф о т о г р а ф — Юрий Бейтан 

Полную версию статьи читайте в выпуске за январь 2006.