Спецпошлины до 15% снова светят иномаркам в Украине

Лоббисты украинской промышленности не успокаиваются и вновь требуют ввести пошлины на готовые автомобили с объёмом мотора от 1 до 2,2 литра.

Издание «Автоконсалтинг» распространило информацию о высокой вероятности применения дополнительных специальных пошлин для иномарок в связи с грядущим решением Межведомственной Комиссии по международной торговле.  Согласно пока ещё неопубликованному документу, новое ярмо могут навесить на автомобили с двигателями от 1 л до 2,2 л. К такому диапазону объёмов двигателей склоняются украинские чиновники, курирующие автопромышленность, поскольку он покрывает 80% всех ввозимых в страну автомобилей. 

Дело было так. Ассоциация «Укравтопром», по данным источника, затеяла расследование ситуации на украинском авторынке, результатом которого стали всем известные факты: производимые в стране автомобили не покрывают потребности рынка, народ покупает импортное, игнорируя национальное. Украинские автопроизводители требуют через свою ассоциацию принять заградительные меры — ввести специальные пошлины на иномарки с двигателями от 1-2,2 л, ввиду того, что в последние годы присутствие иностранных авто на украинском рынке слишком высокое. 

Комиссия, проводившая расследование, должна была огласить своё решение в течение 11 месяцев. Решение было принято, но нигде не публиковалось. Пошлины вроде бы установили, но поскольку решение комиссии никто не видел, в силу оно не вступило, а в последствии было засекречено. Журналисты выяснили, что решение рекомендовало принять следующую меру: 

вести на три года спецпошлину в размере 6,46% для машин объёмом двигателя от 1 до 1,5 литров, и 15,1% для авто с моторами 1,5-2,2 литра.

Указанная спецпошлина должна будет взиматься в дополнение к имеющимся 10%. 

Всё это мы вспомнили, поскольку сегодня в Правительстве состоялось заседание с операторами авторынка Украины, на котором выступил и вице-президент «Укравтопрома» Юхим Хазан, который не упустил возможности напомнить о существенном увеличении доли импортных авто на национальном рынке и утрате конкурентоспособности украинских предприятий. Вице-президент отметил, что механизмы защиты (читай, введения спецпошлин) и поддержки отечественного автомобилестроения нужно принимать в срочном порядке.

В ответ на это ассоциация импортёров ВААИД выразила обеспокоенность возможной публикацией решения Межведомственной Комиссии по международной торговле и насыпала в адрес «Укравтопрома» кучу обвинений. 

ВААИД считает введение пошлин опасной мерой, поскольку это повысит конечную стоимость автомобилей до 18,3%, что просто задушит импорт. Доводы лоббистов национальной промышленности о том, что Украине нужно 4 года, чтобы встать на ноги и потом конкурировать с мировыми автомобильными державами на равных, не убеждают импортёров. С 1998 года украинские заводы имеют существенные льготы, а воз и ныне там. Украинские автопроизводители, по мнению ВААИД, обманывают не только власть, но и весь мир, публикуя на сайте Всемирной Ассоциации автопроизводителей перечень легковых автомобилей, многие из которых уже давно не производятся.

Так или иначе, в ближайшие дни накал страстей и перебрасывание любезностями между ВААИД и «Укравтопромом» к чему-нибудь приведёт. Будем держать вас в курсе событий и искренне надеяться, что у правительства хватит ума не гробить авторынок. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: