Руководитель Tesla чуть не продал бизнес Google за $6 млрд | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

В 2013-м году Илон Маск вёл переговоры с представителями компании Google о продаже автомобильной компании Tesla Motors. На тот момент производитель электромобилей оценивался в $6 млрд.

Сейчас у Tesla Motors всё относительно хорошо – продажи растут, к выходу готовится первый кроссовер марки, а на ближайшие годы запланирован дебют новой модели, сопоставимой по размерам с BMW 3-Series, однако всего два года назад Илон Маск мог закрыть своё предприятие.  В то время многие покупатели отказывались от приобретения электромобилей и, по информации Bloomberg, Маск вёл переговоры с главой IT-гиганта Ларри Пейджем о продаже контрольного пакета акций за $6 млрд.

По сведениям агенства, Илон Маск требовал от Google гарантий продолжения выпуска автомобилей, по крайней мере до тех пор, пока не дебютирует третье поколение машин. Помимо этого он намеревался привлечь дополнительные $5 млрд на расширение производства.

Помимо расширения модельного ряда, Tesla продолжает строительство совместной с Panasonic аккумуляторной фабрики в Неваде. Собственный аккумуляторный завод позволит снизить себестоимость батарей для электромобилей

К концу первого квартала 2013-го года представители Tesla и Google пришли к согласию по поглощению одной компании другой, однако сделка сорвалась. В то время как Маск и Пейдж обсуждали условия соглашения, продажи «Теслы» начали расти и компания даже начала приносить прибыль, в итоге Илон Маск прекратил переговоры с «Гуглом».

Читайте также:Самая дешёвая Tesla Model S стала полноприводной

В первом квартале 2015 года компания Tesla Motors отчиталась о новом рекорде продаж электромобилей. За отчётный период автопроизводитель доставил покупателям более 10 тысяч машин, что превысило аналогичный показатель 1-го квартала 2014-го в 1.6 раза. Причём в своей статистике автопроизводитель учитывает исключительно поставки непосредственным покупателям, а не отгрузки дилерам.