Киевляне побеждают «Киевавтодор» поодиночке | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Столичные жители систематически подают в суд на киевских дорожников из-за разбитых на дорогах автомобилей, некоторые выигрывают.

На сегодняшний день самой крупной выплатой, которую удалось получить от «Киевавтодора» по решению суда, является сумма в 37 000 гривен. «Сегодня» сообщает, что суды длятся долго, но успех приходит к целеустремлённым. Так, 25 тысяч гривен смог отсудит Юрий Чудновец за то, что вылетевший на трассе люк, повредил днище фургона Lanos Pick-up. Станислав Синюк добился взыскания 37 тыс. грн за выбоины, повредившие «Хонду» киевлянина. 

Сами случаи произошли давно, но официальные судебные решение озвучены только сейчас. Владелец «Хонды» в марте 2010 года попал в яму на Гостомельском шоссе, за испорченные два диска, передние подшипники и стойки подвески «Киевавтодор» заплатил 37 000 гривен. Суд длился достаточно долго, поскольку инспекторы ГАИ не составили должным образом протокол на дорожные службы, занизив и идеализировав реальное состояние полотна. По словам потерпевшего, глубина ямы достигала 47 см, тогда как «гаишники» отметили в протоколах лишь незначительные 4 см углублений.

В случае с владельцем «Ланоса», иск к дорожникам подавала страховая компания. После длительных задержек, хозяйственный суд постановил, что коммунальщики Шевченковского районного управления «Киевавтодора» нарушили «нормы безопасности дорожного полотна при содержании люкового хозяйства». Выплата по иску составила 25 000 гривен. 

Водитель машины ярко описывает произошедший инцидент:

«Люк я видел. Передо мной ехала маршрутка, которая его немного приподняла. Слева и справа от меня были машины, а потому маневрировать нельзя было. Я задел люк, и его закрутило прямо мне в бак. Я вылетел со своего ряда на встречную полосу, проехал три ряда и уперся в забор. Повезло, что никого не задел, да и пострадал я только морально — часа два приходил в себя. Снизу машина была полностью разбита, а люк торчал прямо в бензобаке. Удивительно, что не взорвалось. Были скорая, милиция, пожарные, которые заливали водой бензин и масло»

Коммунальщики пытались сбросить с себя вину, переложив её на производителя люков, но эти доводы суд не принял.

Успешность подобных дел зависит, в первую очередь, от правильности заполнения протоколов о ДТП сотрудниками ГАИ. Будьте внимательны, подписывайте только те протоколы, в которых отражены реальные дорожные условия, снимайте фото и видео повреждений трассы и машины самостоятельно, берите показания свидетелей. В противном случае, если пустить всё на самотёк, инспекторы напишут стандартное «не убедился в безопасности манёвра» и тогда разговор со страховой компанией сильно усложнится.