«Цена бензина должна быть 18 гривен за литр» | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Сегодня истекает срок, когда крупнейшие сети АЗС Украины должны отчитаться перед Антимонопольным комитетом. Нефтетрейдеры обязаны обосновать причины роста цен на топливо и убедить антимонопольщиков, что никакого ценового сговора не было, а на цены влияет всё-таки курс доллара, а не алчность заправщиков. Более того, сейчас АЗС работают в минус, а в идеальном случае литр 95-го должен стоить 18 гривен.

АМКУ, как сообщал ранее Autoua.net, уверен, что львиная доля украинских АЗС завышают цену бензина на гривну за литр. Такие выводы специалисты сделали по результатам исследования рынка нефтепродуктов в апреле. В частности, начальник второго управления АМКУ Татьяна Кулешова сообщила журналистам, что цена бензина А-95 не должна превышать 14,95-15,45 гривен за литр. 

В своих расчётах АМКУ учитывал оптовые цены нефтепродуктов на мировом рынке, изменение курса доллара и акцизы. Под подозрение в сговоре попали «Окконефтепродукт», «ВОГ Ритеил», «Паралель»,«Укрнафта», «Авиас», «Вэста Сервис», «Лукойл-Украина» и датский «Альянс Холдинг» (Shell в Украине). Все эти компании продают до 60% топлива, а АМКУ утверждает, что они не только завышают цены, но даже иногда опережают рост курса валют.

Активисты заблокировали АЗС «Лукойл» в Киеве

Представители сетей АЗС, конечно, не согласны с доводами антимонопольщиков. По-честному, говорят нефтетрейдеры, цена на А-95 должна быть 18 гривен за литр. Сейчас некоторые АЗС работают даже в убыток. Например, как сообщил изданию «Инсайдер» Андрей Пасичник из «ВОГа», на каждой тонне топлива компания теряет $100 и для выхода в прибыль нужно ставить цену в 18 гривен за литр. Ссылаясь на те же мировые котировки, что АМКУ, представители АЗС говорят, что цены в евро и долларах на бензин даже снизились по отношению к прошлому году. О гривне сейчас не рассуждают. 

Есть у АЗС и объяснение, почему цены на топливо растут быстрее доллара. В этом нефтетрейдеры винят постановление Нацбанка №49, которое растянуло оптовые операции на валютном рынке на неделю и чтобы просчитать все риски, АЗС вынуждены идти на опережение. Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн говорит, что в 2013 году бензин А-95 стоил $1,35 за литр и АМКУ не шумела по этому поводу. Сегодня бензин подешевел до $1,22 за литр, но АМКУ отчего-то принялось искать виноватых.

  • Антимонопольный комитет заподозрил АЗС в ценовом сговоре

На днях в Киеве состоялся круглый стол с участием нефтетрейдеров и представителей АМКУ. Антимонопольщики говорят, что так и не добились обоснования цен, а участники рынка не видят смысла доказывать очевидное и считают, что цены сейчас скорее занижены. По мнению нефтетрейдеров, на цены на стеллах АЗС влияет только курс валюты и возможность доступа к ней (ограничиваемая Нацбанком). Сегодня последний день, когда АМКУ ждёт от участников рынка каких-то цифр. Дальше могут быть суды и штрафы, которые вновь взвинтят цены или приведут к дефициту. 

По материалам theinsider