Развитие современного Багдада

Развитие современного Багдада идет по лучам главных транспортных магистралей, а также вдоль реки. В Багдаде можно выделить следующие функциональные зоны: правительственный, деловой и торговый центр, жилая и промышленная застройка, сказал Зубов, которого интересует call центр ценаwww.naumen.ru/product. Городские кварталы занимают прилегающие сельскохозяйственные земли, в некоторых районах они достаточно глубоко входят в структуру города. Зона внешнего транспорта включает международный аэропорт.
Исторически Кабул развивался на пересечении древних караванных путей. Сложившаяся лучевая структура города существует до настоящего времени, основные оси: юго-запад и северо-восток, запад и юго-восток. Кабул остается средним по величине городом. Его развитие сдерживалось горными массивами и значительной сейсмической активностью.
Для Кабула была разработана градостроительная концепция развития, где функциональные зоны города получили завершенный вид: правительственную зону с парадными площадями формируют общественные здания, зона жилой застройки имеет деление на жилые районы, промышленная зона связана с зоной внешнего транспорта, выделены рекреационные зоны. В 1980 г. население города достигало 1 млн чел. Позднее оно снижалось в зависимости от активности военной эскалации в городе. Уровень и формы занятости остались традиционно восточными, точно так же как система обслуживания, сети и коммуникации. 37% городских территорий занимают сельскохозяйственные угодья.
Планировочная структура Катманду формировалась самопроизвольно. Главная ось города – центральная торговая улица, идущая с севера на юг. Население Катманду не превышает 300 тыс. жителей. Памятники архитектуры рассеяны по территории города, не образуя особой планировочной зоны. Транспорт развит недостаточно, многие центральные улицы имеют критические уклоны и малую ширину проездов, отсутствуют тротуары. Мелкие сельскохозяйственные наделы находятся в черте города. Средняя этажность застройки 3 этажа. По уровню обслуживания Катманду значительно уступает многим столицам стран Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: