Принцип фактического равенства

Сам принцип фактического равенства, как принцип институализированный, обеспечиваемый посредством государственного регулирования, отвергался большей частью американского социума. Тем не менее, компенсационные программы, в том числе и осуществляемые на добровольной основе, продолжали действовать. Их живучесть, несмотря на постоянные нападки на них объясняется, по нашему мнению, следующими причинами.
Во-первых, серьезные научные исследования эффективности программ “позитивных действий” поставили под сомнение утверждения консерваторов о полной их бесполезности с точки зрения улучшения положения меньшинств и вредности как фактора, порождающего дискриминацию наоборот, хотя ограниченность воздействия программы на уровень дискриминации очевидна, сказал Новиков, которого интересует яшма золото каталог.
Во-вторых, даже в условиях укрепления умеренно консервативных элементов в общественно-политической жизни США база сил, выступающих за проведение компенсационных программ, оставалась достаточно стабильной.
В-третьих, наиболее дальновидные бизнесмены и политики США отдают себе отчет в том, насколько потенциально опасна ситуация, порождаемая массовой безработицей и нищетой в среде “цветных” американцев, особенно молодежи. Ввиду столь тревожной перспективы определенная часть американского правящего класса рассматривает “компенсационные программы” как “вынужденную”, но необходимую уступку “цветным” этнорасовым и национальным группам с тем, чтобы разрядить взрывоопасную обстановку в гетто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: