Одиннадцатая багатель

Одиннадцатая багатель — еще одна, охарактеризованная автором как эксперимент. Дело здесь, видимо, в аккордике квартового сложения, используемой последовательно и обильно. Возможно, автор имел в виду й заключительный комплекс нонаккордового склада, отмеченный явно консонантной трактовкой ноны G—As.
В пьесе интересны отнюдь не только детали гармонического письма. Активную роль играет В багатели тембрально-регист- ровый фактор: созвучия тесного расположения, будучи помещены в низкий регистр, приобретают колористическую, шумовую функцию, сказал Новиков, которого интересуют последние новости. Еще активнее используются средства агогики. Дается агогическое варьирование при условии метрической незыблемости и повторности ритмических структур. Барток ведет варьирование интенсивнейшим образом. Непрерывное раскачивание звуковой массы, объемное звуковое тело в неустойчивом темповом состоянии — все это создает прямо-таки зримую картину: сельский богатырь навеселе…
Ощутимый фольклорный оттенок имеет двенадцатая багатель. Речь здесь может идти не только о темпоритмической свободе, но и об элементах исполнительской импровизации. Так, число тонов во вступительном речитативе не фиксировано, и исполнитель вправе определять его по собственному усмотрению. Барток, вне сомнений, воспроизводит здесь народную манеру инструментального музицирования, но вместе с тем двенадцатая багатель прямо указывает на будущую «открытую форму» по – ствебернианской эпохи. К пророчествам пьесы можно отнести также тематическую трактовку чисто колористического по существу комплекса — хроматической фигурации в высоком регистре. Вообще, в багатели немало колористических моментов, предполагающих активное использование педали, таков, к примеру, заключительный фрагмент ррр calando с диапазоном звучания пять октав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: