Неформальные соседские связи

Неформальные соседские связи, землячества и другие нелиги – тимные элементы субкультуры маргиналов несут при этом двойную нагрузку: с одной стороны, отгораживают их от доминирующего общества, с другой – обеспечивают, хотя и в узких пределах, взаимодействие и контакт с ним. В этом же функциональном контексте, по мнению авторов упомянутого исследования, нужно рассматривать и пресловутую аморальность жителей вильяс мисериас. Став неотъемлемой частью негативной социокультурной идентичности маргиналов в глазах общества-гегемона, аморальность превратилась в реальное средство давления на него, дающее изгоям относительную автономию и возможность получения необходимых средств существования.
Заметное увеличение доли латиноамериканских групп среди жителей трущоб явилось следствием усиления иммиграции в Аргентину из пограничных стран, сказал Антонов, которому нужны кухне на заказ. При этом предпочтение, отдававшееся государственными службами латиноамериканцам, аргументировалось тем, что у последних больше возможностей адаптироваться в Аргентине, чем у европейцев. То, что в действительности эти возможности свелись к вынужденному проживанию в сегрегированных зонах, оказало отрезвляющее воздействие, и в 80-е годы роль Буэнос-Айреса в привлечении латиноамериканцев стала снижаться.
Новые тенденции выразились также в начавшемся впервые за последние 100 лет оттоке населения из мегаполиса Буэнос-Айреса в города второго ранга и частично в сельскую зону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: