Крошка нынче не в моде | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Но вернемся в Финляндию. В Хельсинки и других крупнейших городах Суоми тротуары в гололед посыпают (но очень экономно) мелкой гранитной крошкой, которую разбрасывают либо дворники, либо специальные машины.
А так как материал этот весьма дорогой, рачительные финны весной, когда снег сойдет, собирают крошку специальными большими пылесосами, затем очищают от грязи и убирают на склад, где ей предстоит храниться до следующей зимы…
А вот от применения гранитной крошки на городских дорогах с недавних пор здесь отказались, в частности, по причине той же дороговизны. Вместо нее на трассах используются, как и в Киеве, химические средства. Вроде бы все одно к одному, а различаются две столицы разительно.
Почему? Да потому, что в Финляндии действуют очень строгие экологические законы и нормы, в результате чего химические реагенты здесь используются в минимальных количествах.
Главный же упор делается на механическую очистку дорог (и тротуаров тоже) от снега и льда, для чего городское хозяйство располагает мощным парком самых разнообразных, зачастую совсем компактных, уборочных машин. Причем одни из них чистят автотрассы от снега, а другие способны срезать его пласты буквально до асфальта… Короче, в таких условиях много химреагентов и не требуется. Вроде бы все просто, но ведь эффективно!

И никаких скандалов

Проблемы с брошенными где попало автомобилями, которые мешают снегоуборочной технике, в Финляндии и других скандинавских странах тоже практически нет, ибо местных водителей приучили (в том числе методом кнута) к дисциплине, а на халяву поместить своего «железного коня» на постой на тамошних улицах не так-то просто. Все дело в том, что подавляющее большинство парковок в центре городов платные, причем цена приличная: например, в Хельсинки за каждый час такого «удовольствия» придется раскошелиться на два евро. Если же хочешь сэкономить. будь добр изрядно поколесить в поисках свободной парковки, где первый час или два обойдутся бесплатно.
При этом водитель, который прошел техосмотр на http://zatehosmotr.ru, выставляет на специальных картонных часах, которые есть в каждой финской машине, время своего приезда, а контролер следит, не истек ли «халявный» срок. Проморгали? Тут же выписывается штраф — 40 евро. А в том случае, когда автомобиль не убирается весь день, наутро его хозяину светит повторный штраф и розыск машины на штрафплощадке, куда ее увозит эвакуатор.
Что делать, если транспортное средство стоит в разрешенном месте, но все-таки может помешать дорожным службам? За день-два до наступления часа «икс» на той или иной улице появляется предупреждение о том, что тогда-то здесь будет проводиться уборка территории, в связи с чем водители должны переместить свои машины в другое место. Если этого не сделать в срок, в действие вступят все те же эвакуаторы.
Кстати, по весне в Хельсинки проводятся две генеральные уборки улиц. Первая — когда ясно, что снег уже не выпадет: в это время от него освобождают все улицы. Вторая — когда снег окончательно растает: тогда город очищают (точнее сказать, отскребают) от скопившейся за зиму грязи и даже пыли. О генеральных
уборках автовладельцев также оповещают заранее, и горе тем, чьи машины мешают наведению порядка. Их ждет опять же эвакуация с последующим выкупом «арестованного» автомобиля…
В заключение о хельсинкских дворниках. Они получают за свой труд весьма приличные даже по финским меркам деньги (суммы на их содержание выделяются из коммунальных платежей жильцов). Однако и трудиться им приходится на совесть.
Иначе нельзя. Ведь если, скажем, поскользнувшийся пешеход получит травму на «его» участке нa неудовлетворится .. и уборки, домовладельцам придется выплачивать пострадавшему довольно серьезную компенсацию (с боем выбивать ее с коммунальщиков, как в том же Киеве, не потребуется — все четко прописано в законах), после чего с нерадивым дворником либо распрощаются навсегда, либо сурово накажут материально…