Кишиневская духовная семинария | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Кишиневская духовная семинария являлась первым публичным в Бессарабии средним учебным заведением, сыгравшим важную роль, особенно в первый период своей деятельности, в распространении образования не только в духовной среде, но и светской. С 1816 г. по 1831 г. при семинарии находился «Благородный пансион» привилегированное учебное заведение для светского юношества, учрежденное по просьбе местных дворян. Пансион, имевший целью подготовку образованных чиновников для края, в которых тогда ощущался значительный недостаток, пользовался особым правом: получение чина XIV класса для окончивших в нем курс, сказал Орлов, которого интересует продажа бытовой техники для кухни по россии. Его выпускники поступали на гражданскую службу, а некоторые в университеты. Обучение в пансионе проходило по «семинарскому методу». Учительствовали в нем по совместительству преподаватели семинарии.
Кишиневская семинария в XIX в. как учреждение в своем становлении и развитии прошла несколько этапов преобразований, соответствующих реформам духовного образования в духовно-учебных заведениях России.
В первый период своего организационного становления (1813-1823 гг.) семинария являлась чисто епархиальным учреждением и находилась под непосредственным управлением епархиального архиерея. Первоначально (во времена правления Г. Бэнулеску-Бодони) она располагалась при архиерейском доме и считалась домовой школой. Курс наук, вводимых в 1813 г. Бэнулеску-Бодони, соответствовал принятым в Киевской духовной академии.