Увеличились штрафы за вождение без прав и блокирование улиц | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Autoua.net напоминает, что с 22 января 2014 года ужесточается ответственность за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, предусмотренные второй и третьей частями 126-й статьи КоАП Украины. Если проще, то бесправные водители должны быть готовы к штрафу в размере 2550 гривен и изъятию автомобиля. Вспомнили мы и другие нововведения закона «Олейника-Колесниченко».

Положение об ужесточении ответственности за некоторые дорожные правонарушения закреплено Законом Украины №721-VІІ «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», известный также как «закон Олейника-Колесниченко». Этот закон был принят Верховной Радой, подписан президентом и опубликован в «Голосе Украины» в течение одной недели. 

  • Напомним, что за управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление им или за передачу управления этим транспортом могут оштрафовать на сумму от 850 до 1700 гривен с возможным изъятием автомобиля средства у его владельца или без изъятия. Если вы были лишены прав, но продолжаете водить автомобиль, будьте готовы выложить от 850 до 2550 гривен и также лишиться транспортного средства.

Кроме того, основанный на законопроекте № 3879 закон Украины №721-VІІ коснётся и тех автомобилистов, которые едут впятером куда-либо и, по мнению инспектора, «создают препятствия для дорожного движения». Участникам таких несанкционированных автоколонн светит 850 гривен штрафа или 1-2 года лишения прав. Также с завтрашнего дня неисполнение законных требований работников СБУ может вылиться в штраф размером 1700 гривен. 

Также напомним, что согласно новому законодательству за блокирование транспортных коммуникаций можно сесть на два года, а «за публичные призывы к блокированию дорог» это, простите не тост, а статья, которая обещает шесть лет тюрьмы. Кроме того, сбор конфиденциальной информации о сотрудниках, например, ГАИ, карается теперь штрафами и арестом до полугода. 

  • Например, если вы засняли инспектора ГАИ на видеорегистратор, а потом, зная имя и фамилию, нашли его профиль в социальной сети «Одноклассники» и раструбили на форуме о том, как «этот хороший человек с двумя детьми и женой-красавицей» вас обидел — готовьтесь к исправительным работам или аресту. Так делать нельзя, конфиденциальная информация остаётся конфиденциальной даже если она общедоступна. 

Ну и напоследок, если хакеры захотят взломать  автоматизированные системы обработки информации ГАИ, МВД или, например, систему управления светофорами, им обещают до 6 лет тюрьмы за «несанкціоноване втручання в роботу об’єктів національної інформаційної інфраструктури». Продавцы «баз данных ГАИ» должны быть готовы к 4 годам тюрьмы. Мы ничего не выдумали, всё это содержиться в действующем с 22 января 2014 года законодательстве.