Украинские дороги устали на 97% | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул опубликовал большую статью, в которой рассказал, что 97% украинских дорог требуют капитального ремонта. Мы выбрали самые интересные факты из статьи господина Вилкула, который достаточно подробно расписал нынешнее состояние отрасли и планы по её возрождению.

Политик объясняет, что дороги есть товар, которым пользуются все без исключения, а хорошие магистрали способны увеличить ВВП Украины на 5%. Как? Украина имеет выгодное географическое положение. Несколько новых транзитных трасс существенно повысят привлекательность украинских коридоров на пути с запада на восток.

Всего в Украине 429 тысяч километров дорог, 169 тысяч из которых обслуживает «Укравтодор», а остальные на совести местных коммунальных предприятий. Также Вилкул отмечает, что назревшие проблемы формировались годами и требуют системного подхода.

Например, такой факт: 80% украинских дорог построено в 60–70-х годах прошлого столетия, а количество автомобилей с тех пор выросло в 10 раз. Всего лишь 37% украинских дорог имеют асфальтобетонное или цементно-бетонным покрытие, остальные — гравий и бездорожье. Интересна также цифра в 1,6% — столько дорог относятся к первой категории (две и более полосы в каждом направлении, хорошая пропускная способность и скорость). 

Транзитные перспективы Украины

Также, отмечает Александр Юрьевич, за последние десять лет, сеть дорог увеличилась всего на 1% (или на 1600 километров). Ну и самая важная цифра — 97% дорог требуют капитального ремонта. Что касается влияния грузовиков, вице премьер отмечает, что 88% магистралей рассчитано на нагрузку 6 тонн на ось, тогда как по стране официально ездят машины с нагрузкой до 11,5 тонн на ось, а по неофициальным данным более трети большегрузов превышают нормы нагрузки на ось, дополнительно убивая наши дороги. 

Коснулся политик и мостов. Четверть из 16 тысяч мостов построены в довоенный период, 60% возведены в 70-х годах, а 12% (1,87 тысяч) требуют срочного ремонта прямо сейчас. Такой видит картину дорожного хозяйства вице-премьер Украины.

Где сколько тратят на дороги

Что делать? Менять систему управления дорогами. Сделать так, как в Европе. Чиновник признаёт, что дороги страны требуют 40 млрд. гривен каждый год, из которых 26,5 млрд. нужны дорогам государственного значения, 3,5 млрд.грн. готовы съесть местные трассы и около 10 миллиардов каждый год нужно вкладывать в коммунальные дороги. При этом в 2013 году в бюджет заложили только 16,9 млрд.грн. 

Основная проблема даже не в деньгах, а в монополии. «Укравтодор», по мнению Вилкула, не должен выполнять функции заказчика, исполнителя и оценщика работ. Эти функции, по словам вице-премьера, нужно разделить между разными организациями. Также было бы здорово обеспечить полную прозрачность и публичность информации о дорожном хозяйстве страны. 

Структура дорог Украины

Новая модель управления дорожным хозяйством, по мнению Вилкула, должна реорганизовать АО «ГАК «Автомобильные дороги Украины”» в несколько региональных компаний. У «Укравтодора» нужно забрать финансирование 117 тысяч километров дорог местного значения и передать эти деньги и ответственность за их расходование областным госадминистрациям. Функции планировани работ должно осуществлять Министерство инфраструктуры, а контроль качества выполнения работ предложено возложить на Укртрансинспекцию.

Все эти идеи заложены в Комплексную программу развития автомобильных дорог на 2013-2018 годы, которая включает в себя ремонт 1400 километров магистралей уже в текущем году. Кадровые и организационные изменения намечены на 2014 год, когда будет утверждён новый бюджет Украины.

gazeta.zn