Спирт в бензин начнут лить летом 2014 года

В середине января 2014 года Министерство энергетики разрешило сетям АЗС торговать обычным бензином до 1 июля 2014 года. Вчера Минэнерго предложило Кабмину снижение доли спирта в бензине с требуемых сейчас 5% до 3%. Впрочем, без привязки к отставке Кабмина, решение об обязательном спиртовании бензина могут отменить вообще, если законодатели посмотрят на опыт развитых стран ЕС.

Тот факт, что в Украине не хватает спирта, а цена на него превышает разумные пределы, говорили и в прошлом году. Пятнадцатого января 2014 года министр энергетики Ставицкий позволил участникам рынка торговать непроспиртованным бензином именно по причине дефицита этанола. Кроме того, 27 января 2014 года Министерство энергетики направляет в Кабмин проект закона «О внесении изменений в закон «Об альтернативных видах топлива»». Документ предлагает снизить процент спирта в топливе до 3% и ввести это правило с 1 июля текущего года. Норму в 5-10% спирта обещают в 2016 году. 

  • Кабмин пока не голосовал за предложенный энергетиками законопроект и неизвестно, проголосует ли. Нужно напомнить, что с 1 января 2013 года норма о добавлении 5% носила рекомендательный характер, но в 2014-2015 года должна была стать обязательной. Норму лоббировали представители спиртопрома, но закон так и не заработал в полную силу — спирт дорогой и его на всех не хватает. 

Участники нефтерынка жалуются на спиртзаводы. которые не могут дать нужный объём и нормальные цены на добавку (обещали продавать по 8 гривен за литр, а просят 11,5 гривны). Представители нефтеперерабатывающего завода «Галичина» говорят, что такое положение дел увеличит розничную цену бензина на 1-2 гривны. При этом ранее главный поставщик биоэтанола «Укрспирт» открещивался от нехватки топлива и утверждал, что может обеспечить хоть 10% спирта в бензине. 

Кроме количественной и ценовой проблем, есть также задача сохранения качества проспиртованного топлива. Возить такой бензин из-за границы и хранить в Украине нерентабельно — топливо портится и расслаивается со временем. Поэтому нужны свои нефтеперерабатывающие заводы, которые обеспечат страну «свежим» бензином с биоэтанолом. Имеющиеся предприятия способны дать стране не более 25% бензина. При этом, как отмечают эксперты, даже Германия и Франция отменили обязаловку по добавлению спирта, во многих странах ЕС у потребителей есть выбор между спиртованным и чистым бензином.

По материалам Коммерсанта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: