Скидки на отечественные авто достигнут 20% | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Новость о «государственных дотациях» на отечественные автомобили прокомментировали все, кому не лень и даже те, кого особо не спрашивали. Газета «Сегодня» опубликовала материал, где собрала мнения «экспертов рынка». Кликайте смелее, внутри весело.

Автор заметки, некий Александр Панченко утверждает, что разрабатываемая правительством программа компенсации стоимости автомобилей коснётся исключительно продукции Запорожского завода. Мол, если и стоит ждать манны небесной, то только для «Сенса», «Ланоса», «Виды» и «Форцы». Газета пишет, что именно об этом сказал вице-премьер Юрий Бойко. 

Слова редактора можно оспорить дважды. Ссылку на дословное цитирование фразы Юрия Бойко мы вам вчера показывали, чиновник не называл конкретные предприятия, а из его слов о 70 тысячах рабочих мест становится ясно, что не ЗАЗом единым. Под защиту должны попасть как минимум «Богдан» и КРАСЗ, а в лучшем случае и «Еврокар». 

Базовый элемент украинского автопрома

Глава ВААИД считает, что украинцев можно приманить лишь простыми скидками и не усложнять жизнь компенсационными законами. Олег Назаренко, по словам журналистов, сказал, что в бюджете нет денег на такие программы, цены автопродукции Украины не соответствует её качеству, а заявление вице-премьера похоже на популизм. Говорил такое Олег Юрьевич или нет, мы точно не знаем, сайт ВААИД не обновляется с февраля, а самого Назаренко цитируют все, кому не лень.

Дешёвые автокредиты на Hyundai Accent и Skoda Octavia введены в России

Дальше — больше. Некто Александр Охрименко, президент Украналитцентра,  считает, что при скидках в размере 8-10% глубинка Украины (которая ездит на старых ВАЗах) будет охотнее брать отечественные машины. Мол, «Сенс» за 58 000 гривен дорогой, а «Сенс» за 52 000 гривен выстроит за собой очереди. Странное утверждение. Украинский авторынок не поднимешь за счёт тех, кто не может насобирать последние 800 долларов на «Сенс» — эти люди уже психанули в апреле-мае и купили, что успели. Дальнейший спрос одними лишь скидками не простимулируешь.

Тоже представитель украинской автопромышленности

Другой «независимый эксперт», Константин Кинбурн утверждает, что Кабинет министров временно отменит НДС на машины, произведённые в Украине. Эта мера удешевит автомобили сразу на 20%, но по сути противоречит правилам ВТО, в связи с чем Украина может поступить хитрее, выдав эти скидки в форме ценных векселей или сертификатов. Это предположение уже интереснее, но по-прежнему выглядит фантастикой.

Также эксперты упоминают опыт США и Европы, где за проданную или сданную в утиль машину, владелец получал 5000 долларов/евро, которые обналичивал при покупке нового автомобиля. Россияне тоже давали по 1,5 тысячи долларов за утилизацию железа и смогли продать таким образом 175 000 новых автомобилей, что эквивалентно 18% росту авторынка в 2011 году. Как поступит Украина? На сегодняшний день данных нет, но беспристрастный Autoua.net продолжает мониторинг украинских СМИ.

Hyundai Tucson — такой же украинец, как и Skoda Rapid