Немцев обвиняют в нечестном захвате корейского авторынка | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Страна, 90% рынка которой занимают местные производители жалуется на засилье импорта автомобилей. Ещё интереснее выглядит сообщение южнокорейской комиссии по справедливой торговле в том свете, что обвиняемые ею компании BMW, Audi, Mercedes-Benz, Volkswagen и Toyota не входят даже в топ-40 моделей, продающихся на корейском рынке.

Немецких и примкнувшего к ним японского дилеров обвиняют в не самых честных способах получения рыночной доли. Якобы между фигурантами имеется сговор, предусматривающий демпинг местной продукции. TopGear сообщает, что в офисах вышеупомянутых компаний на территории Южной Кореи прошли обыски с изъятием финансовой документации, которая и должна подтвердить нечистоплотность методов. 

Автодилеры немецких и японских марок, оказывается, устанавливали единые цены на запчасти и услуги, и, кроме этого, способствовали ухудшению условий кредитования местных марок,.мешали привлечению инвестиций и всячески хулиганили. На данный момент известно, что все перечисленные компании официально не считают себя виновными и оказывают проверяющей организации KFTC возможное содействие.

Смотрите также В китайских Audi нашли асфальт

Интересная ситуация в Южной Корее нам, украинцам, может показаться дикой. Наш автопром защищают по другим причинам и пока что другими методами. Отметим, что Hyundai, Kia, SsangYong и Samsung контролируют более 90% местного авторынка, около 6% приходится на долю американской Chevrolet, а в остальных процентах барахтаются BMW, Audi, Mercedes-Benz, Volkswagen и Toyota.

С другой стороны известно, что в 2002 году доля импорта в Южной Корее составляла всего 2%, а в результате подписания соглашений о свободной торговле с США и Европой объём иностранных автомобилей увеличился в разы. Ну и для справки, в 2012 году жители Республики Корея купили 1 миллион 402 тысячи 65 автомобилей при населении страны в 49 миллионов человек.