Минист МВД разрешил гаишникам штрафовать депутатов | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Полтора месяца назад СМИ уже сообщали о закрепленных во внутреннем нормативном документе подразделений Дорожно-патрульной службы беспрецедентных правах народных депутатов на украинских дорогах.

Речь идет об Инструкции по вопросам деятельности подразделений ДПС Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом № 111 от 27 марта 2009 года за подписью профильного министра Юрия Луценко.

Если кратко, то этот документ запрещает сотрудникам ДПС штрафовать депутатов за нарушение внушительного перечня правил дорожного движения: как то превышение скорости, движение на красный свет и прочее, сообщает Сегодня.

Действующий министр внутренних дел Анатолий Могилев, видимо отреагировав на критику в прессе, внес существенные изменения в указанную Инструкцию.

Утвержденные изменения коренным образом меняют суть самого спорного подпункта Инструкции, который и позволял народным избранником вести себя на дорогах как угодно. Напомним: в настоящее время сотрудники ДПС не могут привлекать народных депутатов к административной ответственности за нарушение ПДД в несудебном порядке. Иными словами, депутаты могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД только на основании решения суда. В то же время, суд некомпетентен рассматривать дела по административным правонарушениям и принимать решения по целому ряду статей и частям статей КоАП. Это согласно пока еще действующей Инструкции.

Инструкция в новой редакции гласит совсем иное: депутатов можно привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД при условии соблюдения закона «О статусе народного депутата Украины», который запрещает привлечение депутата к уголовной ответственности, его задержание, арест, обыск личного автомобиля без согласия Верховной Рады. То есть в ближайшее время сотрудники ДПС получат-таки право штрафовать депутатов на дорогах. Однако рано радоваться торжеству справедливости. Анатолий Владимирович Могилев предусмотрительно внес еще одно весьма существенное изменение к Инструкции. Пожалуй, эта корректировка существеннее несомненно клинического по своей сути нынешнего отношения милиции к депутатам.

Так, изменения к документу закрепляют наряду с административными мерами воздействия на нарушителей еще одну меру — профилактическую. После публикации приказа сотрудники ДПС будут вправе как наложить на нарушителя штраф, так и предпринять профилактические меры воздействия — именно такая двойственность работы прописана в их обязанностях. Причем, в главе Инструкции, которая оговаривает действия работников подразделений ДПС при нарушении участником дорожного движения требований ПДД, исключена формулировка, которая обязывает инспектора «составить протокол об административном правонарушении». Вместо нее появилось емкое выражение: «Принимает меры по пресечению административного правонарушения». То есть протоколы уже в принципе не обязательны — главное пресечь нарушение, пускай и профилактическим путем. Проведение же с водителями «профилактической и разъяснительной работы» возложили непосредственно на старшего наряда ДПС.

Весь фокус в том, что в Инструкцию «забыли» добавить всеобъемлющий перечень случаев, которые бы оговаривали: когда на нарушителя ПДД необходимо воздействовать административными методами, а когда профилактическими. Рискнем предположить, что эта новация появилась не случайно — в качестве благородной работы над ошибками убрали один запрет и, одновременно, добавили положения, которые фактически все оставляют на своих местах. Вся разница между действующими положениями Инструкции и теми, которые в ближайшем времени вступят в силу, только в одном: раньше депутатов не штрафовали, потому что не могли, а в перспективе же вряд ли будут штрафовать, потому что можно провести профилактическую беседу и тем самым пресечь нарушение на корню. В конце концов, какому инспектору хочется связываться с депутатом? Что же касается обычных автолюбителей, то к ним, скорее всего, сотрудники ДПС будут относиться по старым нормам Инструкции — есть нарушение, есть штраф.