Курс доллара уже повлиял на цены автомобилей в Украине | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Вчера, 28 января 2014 года на официальном сайте импортёра автомобилей Volkswagen объявили, что цены на машины привязаны к курсу 8,7 гривни за доллар. В начале января дилеры пересчитывали цены по курсу 8,25. Готовятся к корректировке розничных прайсов и другие дилеры. Машины, ввезённые в Украину в прошлом году и начале января при этом не должны дорожать.

Сайты автобрендов с развитыми и оперативно обновляемыми конфигураторами выглядят в нынешней ситуации некрасиво, но честно. Действительно, та же компания «Порше Украина» выставляет актуальный курс доллара ежедневно, а другие могут молчать месяцами, удивляя покупателей новыми прайсами уже в салонах. 

  • Большая часть импортёров покупает машины за валюту и это ни для кого не секрет. На межбанковской валютной бирже оптовый курс едва ли опускается до 8,5 гривны, хотя Нацбанк традиционно не показывает тенденций и публикует курс 7,99. Поднялся курс доллара и в обменных пунктах. Декларируемые обменниками 8,49 оборачиваются суммой в 8,7 за доллар, если действительно нужно купить валюту. 

Коллеги из «Автоцентра» попытались выяснить, когда и какие машины подорожают. Например цены в конфигураторе Volkswagen привязаны к доллару, а значит базовый «Поло Седан» сегодня стоит 157 013 гривны, а «Гольф» — 220 900 гривен. Будет ли дороже? Однозначно будет, если вырастет курс гривни в феврале или марте. При этом у многих импортёров есть запасы машин, купленных до нового года и цены на них не меняются. 

  • О своей готовности повышать цены вслед за падением курса гривни заявили импортёры автомобилей Hyundai, в феврале ждём новых прайс-листов на популярный Hyundai Accent. Компания «АИС», предлагающая украинцам машины марок Geely, SsangYong и MG, также готова повысить цены. стоимость деталей, из которых АИС собирает машины, зависит от курса валют. В среднем по рынку цены на машины 2014 года выпуска вырастут на 3% ещё и ввиду наступления нового года, когда традиционно корректируются прайсы. 

Другие дилеры утверждают, что «зафиксировали цены в гривнах», но эта декларация касается опять же ввезённых машин. Любое отклонение от имеющейся конфигурации или заказ в производство обернётся курсовой добавкой к цене. К межбанку привязаны прайс-листы Citroen, Mitsubishi, Renault, Subaru. У Peugeot сейчас курс 8,3, но с февраля также наверняка пересчитают. Не дорожают только «Джаки», «Богданы» и «ЗАЗы». В общем, сейчас есть машины по «старому» курсу доллара, предпосылок к его снижению мы не видим, а пока импортёры распродают в том числе и предновогодние акционные машины, стоит присмотреться к своему кошельку.