Гран При Великобритании. Операция «Анти-Red Bull»

В Формуле-1, как в жизни, все циклично. Время от времени возникает ситуация, в которой явно доминирует одна из команд, и тогда разочарованные соперники, заручившись поддержкой «сверху», объединяются, чтобы дружить против лидера. Так было и в 80-х, и в 90-х, и в 2000-х. Так есть и сейчас. Большое преимущество Red Bull и Себастьяна Феттеля не идет на пользу спорту. «С этим нужно что-то делать!» — подумали в FIA и взялись за дело.

Поначалу все выглядело вполне безобидно – технические специалисты FIA вдруг осознали, что команды слишком далеко зашли в использовании выхлопных газов, оказавшись на той тонкой грани, что разделяет справедливое преимущество от несправедливого. В Валенсии федерация запретила менять картографию двигателя между квалификацией и гонкой, а к Сильверстоуну намеревалась ограничить стабильный поток выхлопа при отпущенной педали «газа» на уровне 10%. Все, вроде бы, должны оказаться в равных условиях, но то, что вся эта история была затеяна с целью придержать Red Bull, отчетливо стало понятно в четверг.

Сначала FIA сделала исключение для моторов Mercedes-Benz, разрешив дожигать в них топливо в половине цилиндров. В Renault этим, конечно же, остались недовольны и требовали от Чарли Уайтинга и Джо Бауэра сатисфакции, оперируя беспристрастными цифрами. Тот сдался и позволил французам оставить стабильный поток выхлопа на уровне 50%, но это, в свою очередь, разозлило босса McLaren Мартина Уитмарша. Еще глупее ситуация выглядела, когда появилась информация о том, что до запрета Red Bull использовала около 45% выхлопа.

Перед самым началом третьей сессии свободных заездов Чарли отменил свое последнее решение, но оставил в силе послабление для Mercedes-Benz. Разгневанные Кристиан Хорнер и Эдриан Ньюи направились в бокс FIA, но это не дало никакого результата. Бесплодной оказалась и встреча руководителей и технических директоров всех команд. Все вместе они пытались найти компромиссное решение, самым разумным из которых стало бы возвращение к тем правилам, которые действовали до Гран При Великобритании. Ferrari и Sauber выступили категорически против.

Вот здесь-то и всплыло наружу то, что было заметно не с первого взгляда. Ferrari! Именной ей больше всех нужен был этот запрет, ведь в Маранелло так и не смогли заставить выхлоп и диффузор работать в паре с максимальной эффективностью. Гарантий, что Red Bull потеряет много, не было, зато McLaren могла оказаться в незавидном положении. Все помнят, как плохо выглядели автомобили из Уокинга на предсезонных тестах, пока не скопировали концепцию диффузора Эдриана Ньюи.

В целом, квалификация на Сильверстоуне подтвердила эту теорию, несмотря даже на то, что в борьбу то и дело вмешивался дождь. Пилоты Red Bull снова заняли весь первый ряд стартового поля, пусть и в несколько непривычной для нынешнего сезона последовательности Уэббер-Феттель, а третью и четвертую позиции довольно легко завоевали Фернандо Алонсо и Фелипе Масса. Причем, испанец уступил обладателю поула всего 0,117 секунды, тогда как лучший из гонщиков McLaren – Дженсон Баттон – проиграл Уэбберу полторы секунды! О Хэмилтоне и вовсе говорить не приходится. На домашней трассе, где преданные болельщики ждали успехов своих земляков, Льюис квалифицировался лишь десятым, пропустив вперед ди Ресту, Мальдонадо, Кобаяши и Росберга. «Чудеса для меня закончились», — подытожил Хэмилтон.

Больнее всего, наверное, манипуляции FIA с выхлопными газами ударили по команде Renault. Если в Red Bull смогли компенсировать потери за счет великолепной аэродинамики, в философии которой выдувной диффузор играет важную, но не решающую роль, в Энстоуне свой автомобиль строили вокруг системы переднего выхлопа. Существенное ограничение в ее работе неизбежно привело к весомой потере прижимной силы. Только так можно объяснить 14-ю и 16-ю стартовые позиции Петрова и Хайдфельда.

Утром в воскресенье над Сильверстоуном снова пошел дождь. Он был недолгим и не слишком сильным, но и его хватило, чтобы стартовать на сликах было невозможно. Даже на промежуточных шинах Серхио Пересу не удалось удержать машину на установочном круге. К счастью, мексиканец отделался заменой носового обтекателя и благополучно добрался на стартовую решетку.

Дождь — то чудо, на которое уже и не надеялся Хэмилтон, но оно случилось, и именно британец стал тем гонщиком, которому удалось отыграть на старте больше всех. С десятой позиции Льюис разом поднялся на шестую, а на втором круге сумел опередить еще и Дженсона Баттона. Впереди была только четверка пилотов Red Bull и Ferrari. В ней изменилась всего одна позиция, но самая важная. Себастьян Феттель стартовал лучшего своего партнера по команде и возглавил гонку, да так здорово, что к пятому кругу его отрыв от Марка составлял уже четыре секунды.

Чуть поодаль, пока Алонсо давил на Уэббера, а Хэмилтон – на Массу, Михаэль Шумахер прорвался с 13-й на девятую позицию. Немец изо всех сил старался оставить позади еще и Камуи Кобаяши, однако допустил небольшую, но дорогостоящую ошибку на торможении, следствием которой стал контакт, разворот Камуи и сломанный носовой обтекатель Mercedes GP.

Виновным в этом эпизоде стюарды справедливо сочли Михаэля, наказав его 10-секундным штрафом Stop&Go (конфигурация новой пит-лейн Сильверстоуна такова, что простой проезд по ней без остановки не приведет к большой потере времени), после чего Шумахер откатился на 18-е место. Но и для Кобаяши неприятности только начинались. Отправляя гонщика в бой после пит-стопа, механики Sauber ошиблись, выпустив Камуи в момент, когда мимо проезжал Williams Пастора Мальдонадо. Ситуация была опасной, поэтому стюарды применили Stop&Go и к японцу, а вскоре Кобаяши и вовсе сошел с дистанции из-за утечки масла, образовавшейся после столкновения с Шумахером.

Стоит сказать, что гонка для Михаэля получилась хоть и непростой, но интересной. Из хвоста пелотона он выбрался на девятое место, но и это еще не все. Волею обстоятельств немец стал тем фактором, который определил, когда промежуточные шины можно менять на слики. Побывав на пит-стопе после столкновения с Кобаяши, Шумахер выехал на подсохшую трассу на шинах Soft и тут же установил лучшее время круга. Примеру Михаэля последовали все остальные.

После первой волны остановок позиции в первой тройке не изменились, а вот Хэмилтону удалось опередить Фелипе Массу. Более того, бразильца вскоре атаковал и прошел в борьбе за пятое место Дженсон Баттон. Кругом позже подобный маневр по отношению к Ferrari совершил и Льюис Хэмилтон, но в данном случае речь шла о Фернандо Алонсо и третьей позиции. Испанец, впрочем, отыгрался на 24-м круге, а Льюис первым из лидером отправился на второй пит-стоп.

На 27-м круге боксы посетили Уэббер, Баттон и Масса. Следом – Феттель и Алонсо. По сути, эти несколько минут стали ключевыми в Гран При Великобритании. То, что Хэмилтон за счет чуть более раннего пит-стопа смог опередить Уэббера, вполне объяснимо, однако, когда в лидеры вышел Алонсо, а два Red Bull оказались лишь на третьей и четвертых строчках, трибуны притихли.

Объяснялось все просто: во время пит-стопа Феттеля возникла заминка – сломался задний домкрат. Машина упала, ее пришлось снова поднимать, чтобы заменить левое заднее колесо, а драгоценные секунды, тем временем, уплывали. Вместе с ними уплыло и лидерство, но Феттель и не думал сдаваться. Довольно долго Себастьян прессинговал Хэмилтона, но, так и не сумев опередить его, в третий раз свернул в боксы. Кругом позже аналогично поступил и Льюис, в надежде остаться впереди Red Bull, однако Феттель вышел вперед, а Хэмилтона ждало разочарование – за 15 кругов до финиша команда сообщила ему о необходимости экономить топливо. В противном случае, был шанс вообще не добраться до финиша. Естественно, скорость McLaren упала, чем на 46-м круге с радостью воспользовался Уэббер.

После финиша Мартин Уитмарш объяснил произошедшее с Льюисом тем, что команда залила в баки чуть меньше топлива, рассчитывая на траффик в начальной фазе гонки. На этом можно было бы сэкономить пару килограмм, но риск не оправдался – Хэмилтон сразу бросился в атаку и сжег лишнего, из-за чего и пострадал. Британец с большим трудом финишировал четвертым, едва отбив атаки Фелипе Массы.

Что до второго McLaren, то с ним дела пошли еще хуже. Учитывая обстоятельства, Баттон вполне мог финишировать в шаге от подиума, но третий пит-стоп прошел для него крайне неудачно. Механик, отвечавший за крепеж правого переднего колеса, выронил гайковерт, потянулся, чтобы поднять его, но «человек с леденцом» счет, что обслуживание завершено и отпустил гонщика с незакрепленным колесом. На выезде с пит-лейн Дженсону пришлось остановиться и завершить борьбу.

Алонсо же принес Ferrari первую победу в сезоне, на трассе, которая считалась не самой подходящей для F150. Операция «Анти-Red Bull» удалась? Не стоит торопиться с выводами. Фернандо был очень быстр, и все равно боролся бы с Феттелем за победу, не будь той оплошности на пит-стопе Себастьяна. Но смог бы он опередить соперника в прямой борьбе и сможет ли повторить свой успех в Германии через две недели?

Все идет к тому, что до конца нынешнего сезона расстановка сил не изменится. По слухам, к FIA и командам вернулся здравый смысл, и возникло желание оставить регламент в той редакции, в какой он действовал в Валенсии. Даже Ferrari, кажется, готова пойти на этот шаг ради мира и согласия в паддоке.

Заканчивая рассказ об увлекательном Гран При Великобритании, нельзя обойти вниманием еще несколько событий. Во-первых, это великолепная гонка в исполнении Хайме Альгерсуари. Испанец, стартовав с 18-й позиции, закончил гонку десятым, совсем немного недотянув до Шумахера, а сам Михаэль уступил Нику Хайдфельду. Мы говорили о том, что Renault на Сильверстоуне пришлось несладко, но Ник сумел отлично стартовать, реализовать стратегию двух пит-стопов и заработать очки, в то время как Виталий Петров на подобный подвиг оказался не способен. Россиянин финишировал 12-м – позади Адриана Сутиля, но впереди двух Williams.

И только абсолютному дебютанту Формулы-1 Даниэлю Риккиардо, по большому счету, было наплевать на все перипетии чемпионата. Заменив в HRT Нараина Картикеяна, протеже Red Bull ставил перед собой одну единственную цель – добраться до финиша. Австралиец с этой задачей успешно справился, пусть и проиграл победителю целых три круга. Вне всяких сомнений, его ждет более сильная команда, но прежде, чем Хельмут Марко даст Даниэлю возможность пересесть в Toro Rosso, гонщик получит то, чего не купишь за деньги – опыт.

—>—>—> —>

Текст: Артем Киселев
Фото: Sutton Images

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: