Глава «УкрАвто» боится ассоциации с ЕС | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Тариэл Васадзе рассказал журналистам издания Deutsche Welle о том, что не будет мириться с отменой защитных пошлин и призывает власти страны учитывать интересы нацпроизводителей при подписании соглашений о зоне свободной торговли с ЕС. Наибольшая угроза сейчас исходит из Турции, где работает десяток автозаводов.

В рамках прошедшей в Киеве конференции «AutoPROm 2013» участники высказывали обеспокоенность евроинтеграционной политикой Украины. Владелец «УкрАвто» Тариэл Васадзе выступил против отмены спецпошлин в размере 13%, которые были введены в апреле и могут быть отменены уже в ноябре. Без защитных пошлин, отмечают участники конференции, ЗАЗ будет продавать меньше, что скажется на рабочих завода. 

По итогам 2012 года, говорит Тариэл Шакрович, украинцы купили всего 11% местных авто и виной тому вступление Украины в ВТО и снижение ввозных пошлин. Экс-премьер Анатолий Кинах также не одобряет отмену спецпошлин. Из-за того что украинцы предпочитают европейские товары страдает местное производство. Напомним, что соглашение об ассоциации с ЕС автоматически отменит спецпошлины, как минимум на первый год действия.

  • В сентябре «Укравто» не боялась ассоциации с ЕС

Здесь право голоса должна взять статистика. ЗАЗ не стал продавать сильно больше из-за спецпошлин, за первое полугодие 2013 года интерес к запорожским машинам упал на 6%. Глава ВААИД Олег Назаренко также отметил, что конкурировать с мировым автопромом Украине сложно — ассортимент, качество и цены пока оставляют желать лучшего. 

Выступил на конференции и посол Германии Кристоф Вайль. Он отметил, что Украина получит доступ к огромному рынку ЕС, а недорогая рабсила в Украине позитивно скажется на желании инвесторов строить здесь новые предприятия. За инвестиции, отметил Вайль, придётся побороться, причём не с Россией или Европой, а с Мексикой и Китаем. 

dw.de