Белорусская учительница за месяц насобирала штрафов на 3800 евро | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Молодая учительница из Гродно купила в Польше подержанный автомобиль с французской регистрацией и на протяжении месяца ездила на нём на работу по платной дороге. При этом на машине стояли европейские номера и автоматическая система постоянно штрафовала водителя за неоплаченный проезд. Сейчас Renault Megane преподавателя находится на штрафплощадке, два суда поддержали сторону Трансинспекции.

Неприятная для 27-летней учительницы история произошла осенью прошлого года. Людмила Матиевич купила в Польше Renault Megane пригнанный из Франции и затем привезла его в Беларусь, но с перерегистрацией автомобиля в местном ГАИ не поспешила и поэтому на протяжении месяца она ездила на работу в соседнее Обухово с европейскими номерами. При этом преподаватель была уверена в том, что ей, жительнице Беларуси, не надо оплачивать проезд по платной дороге. Однако всё это время автоматическая система фиксации насчитывала по 100 евро штрафа за каждый проезд на иностранной машине по 4-километровому участку платной дороги, сообщает портал abw.by.

 

В Беларуси проезд по платным дорогам обязаны оплачивать водители на большегрузных авто с общей массой более 3.5 тонн, а также автомобилисты на любых машинах, зарегистрированных вне стран Таможенного союза. Таким образом электронная система BelToll, датчики которой установлены на въездах и выездах с платных дорог, принимал Renault за «иностранца» без разрешительного радиомаячка и предпринимал соответствующие меры против нарушителя.

 

Сейчас автомобиль учительницы находится на штрафплощадке. По словам Матиевич, она уже прошла через два суда — районный и областной, однако в обоих случаях ей отказали. Теперь она намерена обращаться в Верховный суд. Примечательно, что за время судебных разбирательств курс валют сильно изменился и штрафы в размере 51 миллиона рублей, в «валюте» уже подешевели на 900 евро. Однако работая на две ставки, девушка получает около 5 миллионов в месяц (290 евро) и выплатить все штрафы пока не может.

 

Читайте также:Супруги пол дня не могли выйти из машины из-за карты бесключевого доступа

 

«Я вижу недоработки со стороны Транспортной инспекции и несовершенство законов. Вы же видите, я не иностранный гражданин, не дальнобойщик, я просто ездила на работу. Должны же быть какие-то исключения. Сегодня ради пяти миллионов я работаю на две ставки с утра и до половины восьмого вечера. Из-за этой истории я, можно сказать, и не живу. Откладываю деньги на штраф и думаю, как заплатить адвокату», — сказала Людмила Матиевич.