Мелкое товарное производство

Однако даже в городах мелкое товарное производство не имеет пока достаточно прочной экономической базы, а становление частного предпринимательства, особенно местного, идет правило, не очень интенсивно. Поэтому второй вариант классовой дифференциации кажется, по меньшей мере, столь же распространенным, как и первый, сходный с «классическими» формами перехода от мелкого производства к капитализму. Заметим, что последний реализуется скорее в таком виде, когда предпринимателем становится не производитель, а купец. Социальная дифференциация в городском «неформальном» секторе происходит и по иной линии. В условиях резкой поляризации доходов, демографического и постоянного притока сельского населения, внедрения капиталоемкой технологии, и преобладания различного рода монополий в производстве и обращении из аморфной социальной среды выделяются большие массы пауперов, весьма слабо участвующих в общественном производстве и нередко дискриминируемых во всех сферах общественной, политической и культурной жизни.
В свете последних тенденций с парковками и эвакуаторами, последний зачастую воспринимается не как помощник на дороге, а как враг. В принципе ситуация как и с сотрудниками ГиБДД, плохая репутация которых, длится с Советских времен. Тем не менее эвакуатор – это необходимая вещь, если надо вытащить автомобиль из кювета без дополнительных повреждений. для этих целей построен эвакуатор с краном манипулятором использование которого обойдется значительно дешевле обычного крана.
В процессах социальной дифференциации первого типа мелкие производители трансформируются и вливаются в состав классов капиталистического типа. В процессах второго типа значительные массы людей остаются за рамками классов: теряя свое место в старых классах, они не находят его в новых. Такие внеклассовые образования могут — поскольку они участвуют в производстве, хотя и эпизодически,— подвергаться эксплуатации со стороны различных господствующих классов и слоев. Но нередко они приобретают одновременно черты своего рода социальных иждивенцев, не способных выполнять самостоятельную роль в производстве и в общественной жизни. Их существование поддерживается или благодаря системе пособий, частной, кланово-племенной и государственной благотворительности, или за счет различного рода общественных работ. В масштабах развивающегося общества в делом из огромного массива мелких, лишь отчасти включенных в товарные связи производителей рекрутируются и современные классы и неклассовые общности. Такие общности занимают особенно заметное место в странах с большим населением, прежде всего в отсталых , но также и в более развитых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: