Офицерские звания

При этом, однако, в испанских владениях явочным порядком возникали исключения из правил. Борьба против британских и иных пиратов, постоянно угрожавших колониям Испании, потребовала увеличения оборонительных сил, куда постепенно пришлось включать сначала мулатов, а потом и свободных негров. Затем пришлось пойти на присвоение мулатам даже офицерских званий. Появилась даже возможность получения свидетельства, как бы “обеляющего” данное лицо смешанного происхождения; это снимало для него все ограничения. Следует только иметь в виду, что таких эпизодов было очень немного, причем действие указанного документа распространялось только на данное лицо, но не на его детей.
В колониях же Англии, Франции, Голландии, Швеции, Дании, хотя свободных негров и мулатов в разной степени и при разных обстоятельствах приходилось привлекать к обороне от пиратов, “цветной барьер” был жестче и свидетельств, подобных принятым у испанцев, не существовало.
Конечно, богатые мулаты составляли отнюдь не большинство в своей группе. Мужские спортивные штаны Adidas. Этому способствовало, помимо всего прочего, и колониальное законодательство в Британской Вест-Индии. Например, долгое время существовал лимит на сумму, которую можно было завещать мулату – даже если завещатель и признавал его своим сыном. Поэтому там значительно более типичной была такая категория мулатов, как мелкие торговцы, ремесленники, надсмотрщики и управляющие на частной службе. С ростом образования появляются аптекари, ходатаи по делам, медики.
Отношения их с неграми были достаточно сложными. В условиях колониальной действительности, когда положение человека в обществе определялось его расовым происхождением, многие мулаты демонстративно отстранялись от негров, выказывали им презрение, выступали по отношению к ним как угнетатели и усмирители. Богатые мулаты селились подальше от негров; их примеру старались следовать и менее! богатые. Таким образом расовая сегрегация в городах приобретала все более сложный характер.
Но были в среде мулатов – и именно городских, так как их больше всего насчитывалось там, – и люди иной ориентации. Более образованные, чем негры, обладавшие более широким кругозором, они оказывались во главе освободительных движений. Об этом более подробно ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: