Электрический привод

При использовании основного электрического привода в качестве запасного берут ручной или тоже электрический привод. Существует два типа секторных машин: у первого — основной и запасной приводы соединяются с сектором через свой самостоятельный редуктор, у второго — посредством общего червячно-планетарного редуктора, называемого дифференциалом Федорицкого.
Баллер поворачивается зубчатым сектором через пружинные амортизаторы и румпель. Подобный метод используют когда перевозят крупногабаритные грузы. С зубчатым сектором в зацеплении находится шестерня дифференциала Федорицкого, который представляет собой две самотормозящие червячные передачи и соединенные коническими шестернями . Червячные шестерни, сделаны заодно с коническими зубчатыми колесами и посажены на вертикальный вал свободно. Конические шестерни также свободно посажены на поперечине , жестко соединенной с вертикальным валом . Одна из червячных передач связана с основным электрическим приводом , другая через валиковую проводку — с запасным ручным приводом. С дифференциалом могут быть соединены основной и запасной приводы в электрическом исполнении.
Предельный угол поворота сектора от диаметральной плоскости ограничивается специальным упором, укрепленным на корпусе судна. С сектором, кроме того, с помощью специальных рычагов и тяг связан датчик, измеряющий угол его поворота, а следовательно, и угол поворота пера руля относительно диаметральной плоскости. При достижении предельных отклонений рулей на борт специальный конечный выключатель разрывает цепь питания электродвигателя.
В штурвальной рубке установлена колонка , внутри которой находится насос, зубчатые передачи для увеличения частоты его вращения и рабочая жидкость для пополнения системы в случае утечек. В румпельном помещении расположены на раме два соосных цилиндра с плунжерами, клапанная коробка и датчик электрического аксиометра. Сам аксиометр находится в штурманской рубке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: