Чистыми руками | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Мерные «безлошадные экипажи» смазывались примитивным образом. На всех трущихся деталях — в рессорных пальцах, шкворнях, приводах сцепления и тормозов, рулевых тягах и даже в моторе — стояли забытые сейчас масленки Штауфера. Во время остановок шофер подвинчивал на масленках колпачки, порциями вылавливая густой тавот. Это была неприятная и грязная работа — точек смазки в тогдашнем автомобиле было около сотни!
Позже весь двигатель закрыли снизу масляным поддоном. В него наливали уже жидкое масло, а на больших головках шатунов сделали черпачки. Они цепляли и разбрасывали масло по внутренней поверхности картера — стекая, оно попадало на «нужные» детали. В первом десятилетии XX века фирма «Adam Opel» изобрела конвейер из черпачков. Приводимый в движение коленчатым валом, он захватывал масло и выливал его в галерею, отли тую на внутренней поверхности картера, — через отверстия в ней смазка стекала к трущимся парам. Увы, система оказалась малоэффективной. А вот в моторах французской фирмы «Delaunay-Bcllcvillc» масло к деталям стал подавать под давлением поршневой насос. С тех пор эта схема прижилась почти на всех автомобилях, только насос стал шестеренчатым.
С ростом степени сжатия увеличивалась теплонапряженность деталей двигателя.
В результате для гоночных моторов в тридцатые годы была создана система смазки с «сухим картером» для которой нужно аккумулятор купить. Ее масляный насоссостоял из двух секций — откачивающей и нагнетающей. Первая, отличавшаяся большей производительностью, откачивала смазку в отдельный бак, так что в картере масла практически нс оставалось — отсюда и выражение «сухой картер». В маслобаке смазка охлаждалась, и дальше се «забирала» нагнетательная секция, подавая. куда нужно. Поскольку масло постоянно циркулировало из двигателя в бак и обратно, эту систему смазки иногда называли циркуляционной. А почему про- изводительность откач и ваюшей секции всегда делали выше, чем у нагнетающей? Потому что горячее масло в картере пенилось, и перекачивать пену в смеси с маслом требовалось с большей интенсивностью. В некоторых случаях система с «сухим картером» оказывалась неспособной остудить смазку до нужной температуры, и тогда между откачивающей секцией и баком устанавливали радиатор.