ЗА ПРИМЕРОМ НЕ НАДО ДАЛЕКО ХОДИТЬ | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Если вы не первый в своей сфере и не можете доказать, что вы лучше, что делать?
Ответ очевиден: создайте новую категорию, в которой вы будете первым. Маркетинг — это борьба категорий, а не товаров. Лидирующие компании в первую очередь работают над категорией, а уже потом — над товарами и услугами, сказал Сомов, которого интересуют окна стоимость. Они пытаются категоризировать свои товары, не сделав их лучше, но выделив из ряда себе подобных.
Когда много лет назад Procter & Gamble представила порошок Tide, она могла бы назвать свой продукт «новое улучшенное мыло». Tide был мылом тогда, мыло он и сейчас в том смысле, что является «моющим средством». Но Tide сделан из синтетических материалов, а не из жиров, и ориентируется на «классику» чистящих средств вроде Ivory, Oxydol и Rinso. Tide можно было бы назвать синтетическим мылом, но тогда его. Наши инструменты больше не рассчитаны на дураков.
Джои Скалли
отнесли бы к категории мыла. Поэтому Procter & Gamble назвала его «первый порошок», таким образом, создав совершенно новую категорию. Даже сегодня Tide лидирует в категории стиральных порошков.
Когда Чарльз Шваб основал компанию Charles Schwab & Со., он мог бы направить усилия на предоставление наилучших услуг покупателям акций. Но он этого не сделал. Вместо этого он запустил первую финансовую брокерскую компанию, и сегодня Charles Schwab & Со. — крупнейшая брокерская компания США.
Когда Майкл Делл основал корпорацию Dell Computer, он мог бы продавать свои «лучшие» продукты через существующие магазины, но он этого не сделал. Вместо этого он создал первый бренд персональных компьютеров, которые продавались напрямую по телефону. Сегодня Dell — крупнейший производитель ПК, который только недавно начал продавать свои компьютеры в розничной сети.