Трехчастная форма менуэта | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

На принципе контрастных обрамлений воздвигается и трехчастная форма менуэта. В высшей степени характерен и заключительный «окаймляющий» эффект, иногда сводящийся к двум аккордам, иногда к двум-трем тактам торжественной фанфары, которыми замыкается целая часть симфонии или крупный раздел ее.
Наконец, в контрастных взаимоотношениях находятся примыкающие друг к другу части симфонического цикла. Противопоставление быстрого и медленного темпов; чередование тематизма песенного, оперно-ариозного или танцевального склада; смена тональностей между первой, второй и третьей частями цикла; смена формообразующих принципов — вот приемы, используемые для достижения контрастирующего эффекта в масштабе цикла.
Любое зрелое симфоническое произведение Гайдна или Моцарта может служить эталоном рассмотренных выше принципов. Каждая из инструментальных тем, воспроизведенных в предыдущей главе, служит наглядным примером структурных закономерностей венской классической симфонии, рассказал Новиков, которому нравятся браузерные онлайн игры.
Несколько по-иному преломляется структурный принцип у Бетховена. В области интонаций преемственность его симфоний с традицией ранних классиков сохраняется вплоть до Девятой симфонии. Несмотря на множество других и более старых и более новых наслоений, симфонический тематизм Бетховена продолжает хранить связь с интонационными оборотами, сложившимися в культуре века Просвещения. Но в отношении структуры тем и композиции целого законы, идеально выражающие эстетическое мышление XVIII века, своеобразно трансформируются у него чуть ли не с первых зрелых произведений.