Скопление иммигрантов | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

С 1870-х годов по период рестрикций, начавшийся в 1920-е, сформировались типичные центры крупных североамериканских городов: Нью-Йорка, Чикаго, Бостона, Детройта — с их этнической мозаикой. Церкви, школы, магазины — все имело этнокультурную специфику. Надо подчеркнуть, что большие скопления иммигрантов одной национальности в городах, их расселение национальными кварталами способствовали этническому сплочению, деятельности национальных организаций и т. п. Это сплочение ускорялось, кроме того, еще и переходом этнических организаций на английский язык, но это же вело и к скорому уподоблению их в своей структуре и деятельности обычным американским организациям.
У афроамериканцев США — своя история. До 1910-х годов подавляющее большинство черных жило в южных штатах, хотя и в северных городах существовали еще с довоенных времен их небольшие колонии, утверждавшие себя главным образом созданием собственных церквей. В последние годы XIX в. началось движение негров на север из их исторических мест сельского Юго — Востока. Первыми решались переехать молодые люди, занимавшие в индустриальных городах Севера непрестижные рабочие места. Активизировала миграционное движение черных на Север и специальная политика вербовки неквалифицированной рабочей силы, потребовавшейся в большом количестве на сталелитейных и других заводах во время обеих мировых войн. Kodulehe optimeerimine. Собственно, моделью такой вербовки была практика привлечения рабочих из Южной и Восточной Европы в предыдущем и начале XX в.
Но и немногочисленных поначалу, черных оказалось достаточно, чтобы в их гетто в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Луисе и других городах начала зарождаться негритянская городская культура, в том числе художественная. Несмотря на неизбывную бедность негров, расовую дискриминацию и весьма ограниченную поддержку, которую могла оказать им черная элита, в гетто развивались и церковь, внесшая во второй половине XX в. свою долю в общую либерализацию протестантизма, и литература, и изобразительное искусство, и особенно уникальная музыка, оказавшаяся созвучной всему многорасовому и многонациональному населению Америки.