Отставной чиновник | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Большинство русских дворян-землевладельцев были среднего состояния и мелкопоместными (земельные наделы не превышали 300 дес.), либо вовсе беспоместными. Многие из дворян после выхода в отставку брали у помещиков деревни в посессию (аренду). Но чаше отставной чиновник, скопив за годы службы определенный капитал, обзаводился собственным домом, другим недвижимым имуществом в городе либо приобретал небольшие участки земли под огороды или виноградные сады где-нибудь в его окрестностях, сказал Новиков, которого интересует прием металлолома.
В 1835 г. общая численность дворян в Бессарабии составляла 1859 чел.. К середине 40-х гг. их количество увеличилось до 6011 чел. (в том числе потомственных 4279 и личных дворян 1732 чел.). По данным Бессарабского статистического комитета за 1861 г. (без учета территорий, отошедших к Молдавскому княжеству), всего в дворянском сословии состояло 9193 чел.. К концу XIX в. численность дворян возросла еще более чем в 2 раза, составив 21813 чел..
За весь рассматриваемый период в череде сменявших друг друга верховных правителей Бессарабии каждый из русских наместников и генерал-губернаторов оставил свой след, более значимый или, наоборот, менее заметный в ее истории. Однако имена большинства из них до сих пор остаются малоизвестными, представляя собой лишь смутные образы нашего исторического прошлого. Между тем их служебная деятельность во многом определяла поступательное развитие Бессарабии в XIX в. Среди них, может быть, особо следует выделить фигуру Бессарабского военного и гражданского губернатора генерал-майора Павла Ивановича Федорова, которого по масштабам его энергичной деятельности современники сравнивали с кн. Г. Потемкиным. Его 20-летнее правление составило целую эпоху в истории Бессарабии.