Организация маркетинга | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

В организации маркетинга у «властителей» рынков можно многому поучиться. «Властители» рынка активно применяли в своей деятельности инструменты маркетинга взаимоотношений задолго до того, как эта концепция появилась в научной литературе. Они годами выстраивали доверительные отношения со своими клиентами посредством создания клубов и организации движений коллекционеров. Они также создавали площадки для обмена, на которых можно было купить старые и высоко ценимые экземпляры. Маргарет Штайф, производитель мишек Тедди, является обладательницей целого ряда рекордов, достигнутых на аукционах. Самый дорогой мишка Тедди был в 2000 г. продан на аукционе почти за 300 тыс. дол. США. «Властителей» рынков всегда сопровождают лояльные потребители, которые фанатично скупают их продукцию и готовы платить очень высокую цену. Пользуясь постоянным успехом, эти фирмы достаточно мудры, чтобы сохранить специализацию и не выдать своих секретов, удерживая размер своих рынков небольшим. Это может быть полезным уроком для других компаний.
Лучше или хуже? Очевидно, что фокусировка скрытых чемпионов на узких рынках и компетенциях порождает риски. В конце концов, это равносильно тому, чтобы «складывать все яйца в одну корзину». Не слишком ли они зависимы от своих узких рынков, немногочисленных клиентов, конъюнктурных циклов, колебаниям активности в ходе которых им нечего противопоставить? И не подвержены ли они в силу своей привязанности к одному продукту высоким рискам, связанным с технологическими переменами.
Но существуют также синхронизированные глобальные рынки, к примеру, в области электроники. В период между 2002 и 2003 гг. произошло значительное падение
См Prahalad С К. Hamel G The Core Competence of the Corporation Harvard Business Review 1990 May — June P 79— 91; Gaiy Hamel, Prahalad С К Competing for the Future Boston — Harvard Business School Press. 1994 рынка автоматического складского оборудования для электронных панелей. Даже присутствие на рынках всего мира не позволило компенсировать этот риск. Необходимо также учитывать, что интернационализация сопряжена с дополнительными рисками, такими как риск банкротства, копирования Icopycatting), с валютными рисками и т. д. .
Мягкая диверсификация Свою первую книгу мы посвятили анализу практики фокусировки. В то время мы обнаружили всего несколько скрытых чемпионов, осуществляющих диверсификацию или идущих в этом направлении. С тех пор количество скрытых чемпионов, выбравших этот путь, увеличилось. Основная причина, по которой скрытые чемпионы вынуждены осуществлять диверсификацию, связана с ограничениями возможности роста, которые порождает работа на узких рынках. Стремление найти новые направления роста вынуждает скрытых чемпионов идти по пути изменения стратегии и начинать работать на новых рынках. Означает ли это, что скрытые чемпионы становятся обычными диверсифицированными корпорациями? Могут ли они сохранить те традиционные особенности, которые помогли им стать скрытыми чемпионами? И как они будут развиваться в дальнейшем?