Идея гармонии | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

В XX в. точные каталоги птиц, олицетворяющие одновременно идею гармонии и связи человека с космосом, составляет и передает О. Мессиан—в “Экзотических птицах», “Каталоге птиц», “Пробуждении птиц». Так, в основе композиции “Пробуждения птиц» Мессиана лежит не простая звукоподражательная концепция—в противном случае возник бы жалкий музыкальный муляж, основанный на коллажном эффекте. Композитор изображает природное время музыкальными средствами: в композиции точно, но во временном сжатии,, отражено последовательное включение голосов пробуждающихся птиц, звучащих от полночи до полудня. Казалось бы, Мессиан следует заветам французских клавесинистов. Однако музыкальный образ птиц, созданный ими, оказывается предельно далеким от “природного звучания», а метод клавесинистов вызывает у Мессиана раздражение и протест. Само же посвящение “Черным и певчим дроздам, соловьям, иволгам, зарянкам, пеночкам, славкам и всем птицам наших лесов» в произведении Мессиана успешно настраивает на музыкально-природную образность, а композиция впитывает и преображает не только природные звучания, но и множество музыкальных реальностей.
Другой логический итог и эстетических, и художнических штудий, поисков первосущности природного и музыкального,—мысль об изначальной тишине, молчании, вслушивании и безмолвном разговоре, скрыто ведущемся везде, сказал Зубов, который заказал грузовой эвакуатор. Формула Хайдеггера “Речь говорит», вероятно, наиболее полно схватывает сущность представлений, согласно которым художник становится медиумом, открывающим смысл сущего в своем послании .
Эта система взглядов отражена и в позии Рильке, пронизанной мыслями о поэте—“голосе окружающего мира», о двуедин — стве таких качеств, присущих миру, как “здесь—бытие» , “сущее» и “несуть» , “пустота» . Этой же системе соответствуют идеи Фаворского о “беседе вещей», доносимых с полотна. Этой же системе отвечают и взгляды совершенно иного по убеждениям, кругу интересов художника—Малера, сообщившего, что в его Третьей симфонии перед ним разворачивается этот разговор вещей, рисующий “восходящую последовательность всего сущего» .