Обреченный на одиночество

Эта «десятка» задумана для побед. Причем не на светофорных прыжках, но над серьезно подготовленными соперниками в гонках на четверть мили. Самые навороченные автомобили уступают ей и по динамике, и по внешней выразительности. В своем классе ВАЗ-21103 в комплектации No limit (лейбл тюнинг-ателье K-ART) она не просто лидирует – вырывается вперед c огромным отрывом.

Жизнь который раз заворачивает сюжеты куда занимательнее, чем в кино. Хотя бы эта история.

Соперников у «десятки» мало. Вряд ли кто-нибудь в ближайшее время построит более выразительный и мощный отечественный вариант. Объем доработок в автомобиле чрезвычайно велик, поэтому мы ограничимся лишь экскурсом в то, что открывается взору и чувствам любопытного человека, получившего на несколько часов ключи от «десятки».

Ландшафтный дизайн

Ключи в данном случае – понятие образное. Здесь их вставлять некуда. Замков на дверях нет, на задних нет и ручек. А заводится тюнинг-кар по спортивной схеме: включатель массы – тумблер зажигания – кнопка стартера. Здесь многое сделано по-спортивному. Прежде чем запустить двигатель, освоимся в салоне. Водительское сиденье – гражданский «полуковш», обшитый плотной синей и черной материей, сдвинут правее и ближе к педалям. Пассажирское место тоже сдвинуто – вправо… Вероятно, чтобы пассажир не мешал водителю. Ручка рычага коробки передач так высока, что венчающий ее круглый набалдашник торчит совсем рядом с толстым ободом рулевого колеса Sparco. Рукоятка гидравлического ручника смещена на несколько градусов вправо, чтобы не задевать за рычаг КП.

Топливные и тормозные трубки проходят в салоне. Это раллийная концепция: вдруг приложишься днищем о камни? На тормозных магистралях стоит регулятор усилий – «десятки» с задними дисковыми тормозами нередко склонны перетормаживать задней осью, вот и приходится настраивать.

Педали Sparco и алюминиевый лист в ногах пассажира совсем не экзотика – так, дежурный антураж. Дополнительные приборы в подиуме на левой стойке, показывающие температуру и давление масла, тоже привычны, как и японский тахометр, установленный так, что остальные приборы просто не видны. Необычно выглядит блок управления системами: ряд металлических >42 >40 тумблеров без единой подписи возле круглого циферблата вольтметра. Заведуют выключатели принудительным включением вентилятора, ближним светом, печкой, обогревом заднего стекла, аварийкой и задними противотуманными фонарями. Один из тумблеров, повыше, отключает генератор, второй включает габариты. А где же регулятор печки? Да вот же он! Тросик, что под торпедо, слева от центральной консоли, меняет интенсивность воздушного потока.

Да, мощная стилизация. Но не спорткар. Оно и правильно: ортодоксальный тюнинг суть не постройка спортивной машины, а модификация гражданской.

Горячий асфальт

За рулем очень хочется поиграть в гонщика. «Бывалые тест-пилоты» погружаются в автомобиль, пристегивают себя неименитыми и немноготочечными, но дорогими ремнями к неанатомическим и неомологированным, но удобным креслам. Старт!

Обороты взлетают с отметки 1500. Сцепление по-мужски тугое – металлокерамика, что означает жесткий бездемпферный «крест», без всяких там «смягчающих обстоятельств» в накладках. Передачи – с чрезвычайно маленькими ходами. Стоит правой руке соскользнуть с руля, в ней тут же оказывается рукоятка рычага КП.

Динамичная коробка и мощный мотор просто катапультируют облегченную на 200 кг машину. Аттестовать мотор лучше всего, кратенько перечислив его характеристики. Объем без малого 1900 «кубов», диаметр поршня 84,8 мм, ход коленвала 84 мм. В головке клапаны увеличенного диаметра, распредвалы «супертуризм», клапанные пружины увеличенной жесткости, разрезные шестерни. Система питания – 4-дроссельный впрыск, позаимствованный с боевой раллийной машины. Фильтры – K&N. Диаметр дросселей 54 мм (штатный дроссель – 47 мм). Форсунки от VW Golf VR6 с объемом двигателя 2,8 л, «мозги» со спортивной программой. Система выпуска – «паук» Simons 4-2-1 с диаметром трубы 2,5 дюйма (63 мм).

Владелец уверяет, что мощность мотора – 192 л.с. при 7500 оборотах, а момент – 208 Н*м при 5500 оборотах. Коробка 6-ступенчатая, 18-й ряд, главная пара 4,3. Присутствует и самоблокирующийся дифференциал.

…Более громкой машины мы еще не встречали. Уже на 3000 оборотах музыка в салоне заглушается грохотом и воем. Прямоток жестко закреплен на кузове, а вся шумоизоляция выброшена во имя веса. Даже бак легкий, пластиковый и маленький. Он лежит в багажнике, рядом с выносными топливными насосами.

Подвеска умеренно жесткая, опоры ШС. Вентилируемые тормозные диски диаметром 284 мм спереди и 246 мм сзади демонстрируют откровенно импортное торможение. Отыскав несколько участков влажной трассы, мы проверили качество торможения и пришли в полный восторг. Да простит нас владелец «десятки» за жирные черные полосы, расчертившие асфальт.

После бала

Дегустацию внешнего вида мы специально оставили под занавес. Очень непросто определить, от какого из десяточных «пластиков» были взяты и переработаны бамперы и пороги, зачем столько хромированных застежек на капоте и чье это антикрыло а-ля Pro.Sport. Зеркала Porsche cup сидят как родные.

От спортивного лючка бензобака Sparco толку и вовсе нет, зато как блестит! С капота отодрали все ребра жесткости – облегчили. А чтоб сделать его потяжелей, понавтыкали побольше защелок. Видоизмененная крышка багажника лишилась фонарей и ниши для номерного знака. Оцените полет мысли: отражатели фар выкрашены черным. Вроде и есть фары, и лампочки горят, а не светят!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: