Mercedes Benz W124 | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91
 

Этот автомобиль рвал всех и вся на питерском Street Race на протяжении последних двух лет. Владелец трехлитрового 300-сильного аппарата – один из немногих в городе, у кого в багаж-нике установлен постоянно полный баллон NOS.

Сергей готовил машину исключительно для гонок на 402 метра и с единственной целью – побеждать. Говорят, переднеприводные машины неспособны поднять больше 250 лошадиных сил со старта. Но задний привод свое всегда поднимет, а все, что свыше, грамотно реализует на короткой дистанции. Именно по-этому владельца ничуть не смущал серьезный тюнинг мотора. Ну, а на вопрос о надежности и целесообразности «выжима» максимума из уже немолодого мотора и ходовой Сергей отвеча-ет просто: «Когда все машины вокруг умирают от перегрузок, “Мерседес” остается жить».

Начиналось все прозаично. Сергей купил новые 16-дюймовые диски Alessio и хотел этим ограничиться (вышло как в поговор-ке: тюнинг начинается с колес). Но впервые попав на гонки на этом Mercedes-Benz, понял, что нужно побеждать. После установки прямоточной выхлопной системы Simons этот W124 на-чал привозить сам себе два корпуса. Во многом столь сущест-венная прибавка появилась благодаря удалению из системы катализатора.

Вдохновленный результатом, Сергей взялся за свою машину уже серьезно. Купил облегченный капот от версии AMG и пе-реднюю распорку стоек Wickers. По мотору переделок минимум. Перво-наперво был поставлен распредвал с увеличенным подъемом клапанов. Затем мастер посоветовал Сергею сменить гидрокомпенсаторы со словами: «Поставь эти – станет весе-лее!» После этого был настроен впрыск и установлена «мокрая» система закиси азота со специальной грелкой NOS для повыше-ния давления в баллоне.

Мотор стал сильнее, и от греха подальше родная коробка пере-дач, а вместе с ней и редуктор заднего моста были «выложены» в гараже. На их место встали агрегаты от AMG. Коробка, есте-ственно, теперь с более короткими передачами. Редуктор с бо-лее коротким передаточным числом 3,92 поспособствовал увеличению разгонной динамики. Возможно, снизилась макси-мальная скорость. Сейчас она на отметке 230 км/ч, но это для Сергея вообще неактуально.

Система NOS стоила Сергею $1500. Баллона хватает примерно на десять гонок. Заправка его обходится в 1000 рублей. Но и это не так важно. Куда важнее, что теперь машина проезжает 402 метра менее чем за 15 секунд, что теперь у нее 300 лошадиных сил и на финише она набирает 190 км/ч. Система NOS задейст-вуется уже с первой передачи. Перед началом гонки отвинчива-ется вентиль баллона, затем в салоне с помощью специальной кнопки система включается. Самая главная кнопка, которая от-вечает за непосредственный впрыск закиси во впускной коллек-тор, находится прямо на селекторе КП. Она такая миниатюрная, что Сергей уже один раз сломал ее и поставил новую, ибо в по-рыве страсти, когда нужна только победа, усилие на кнопку – беспощадное. Так вот прямо с первой передачи закись азота по-ступает во впускной коллектор и не прекращает движение до самого конца гонки. Колеса идут с пробуксовкой, и даже с включением второй и третьей скорости очень сложно удержать их от сноса. Для более уверенного движения подвеска была за-менена аналогом от «мерседесовской» серии Sport Line с жест-кими амортизаторами и более короткими пружинами. Плюс к тому в комплект входили усиленные сайлентблоки и утолщен-ный стабилизатор поперечной устойчивости. Тормозные колодки — от EBC. Диски Sandler с перфорацией и увеличенного диаметра поршни в суппортах смотрятся и вовсе по-гоночному. Правда, первый опыт с заменой тормозных дис-ков и колодок на Zimmerman Sport и Jurid Sport соответственно привел к тому, что диски просто-напросто лопнули, не выдер-жав нагрузок, после четырехмесячной эксплуатации. Нынешний комплект выдержал уже пять месяцев и сдаваться пока не собирается.